Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия Это реакция организма на некоторые лекарственные формы или на некоторые компоненты медикаментов. Чаще всего бывает реакция на введение антибиотиков, вакцин, инсулина, витаминов. Проявляется, чаще всего, местно. Лекарственная аллергия разделяется на два типа, а именно:

Профессиональная – встречается у людей, непосредственно связанных с лекарственными медикаментами - это медицинские работники, фармацевты, работники фармацевтических предприятий

Приобретенная аллергия – возникает на фоне основного заболевания при употреблении лекарств, и чаще всего лечится совместно с этим заболеванием.

Факторы, вызывающие аллергию

Непосредственная работа с медикаментами

Часто и длительное время прием лекарств

Наследственная предрасположенность

Склонность организма к заболеваниям, которые вызываются грибками

Предрасположенность к аллергическим заболеваниям другого вида (астма, пищевые аллергии) 

Симптомы 

Самым характерным признаком является появление на коже высыпаний различного вида, которые носят название «медикаментозный дерматит». Возможно, появится зуд, лихорадка, мышечная боль, может быть даже удушье, вызванное спазмом легких, потеря сознания. Аллергическая реакция может появиться быстро после попадания лекарственного аллергена (острая форма аллергии). Но бывает еще реакция подострого типа (организм реагирует на аллерген в течение суток) и реакция затяжного характера (симптомы могут появиться через нескольких суток). Зачастую первый прием препарата не вызовет реакции, а при вторичном его введении организм может выразить «протест».

Профилактические меры

В случае, если какой-либо медикамент один раз вызывал аллергическую реакцию организма, рекомендуется полностью отказаться от него или применить с осторожностью. Если применялось сразу несколько препаратов – исключить их.

Лечение

Назначение антигистаминных препаратов

Диета, исключающая блюда, вызывающие аллергию. Меню такой диеты ограничивает углеводы, исключает продукты и блюда с острым вкусом, копчености, специи, цитрусовые, шоколад.

Обильное питье 

При тяжелой форме назначают гормональные препараты

Лекарства-сорбенты, которые выводят антигены, восстанавливают микрофлору

Любые лекарственные препараты необходимо принимать с осторожностью, строго по назначению, с соблюдением дозировки и сроков их употребления.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА