Безболевая ишемия миокарда

Безболевая ишемия миокарда Вообще, безболевая ишемия миокарда - это особый вид коронарной патологии не имеющая клинических признаков и выявляющаяся с помощью современных инструментальных методов. Необходимость своевременного выявления этой патологии определяется серьезностью прогноза.

Причины развития этой патологии тяжелый коронарный атеросклероз, но кроме того здесь присоединяется нарушения болевой чувствительности.

У этих больных нарушается формирование потока болевых ощущений от ишемизированного миокарда в мозг. Чаще всего это бывает при постинфарктном кардиосклерозе, а также у людей с диабетом, осложненным нейропатией.

Отсутствие болей у больных с доказанным при коронарографии атеросклерозом, наблюдается достаточно редко. В остальных случаях наблюдается сочетание болевого и безболевого эпизодов ишемии миокарда болезни. Чаще такие эпизоды выявляются при нестабильных состояниях. Безболевая ишемия провоцируется теми же факторами, что и боли при стенокардии (физическими нагрузками, курением). Безболевая ишемия в настоящее время рассматривается как негативный прогностический признак, потому что прогноз определяется длительностью и выраженностью нарушения коронарного кровообращения, а не болью.

Безболевая ишемия, выявляемая при мониторинге, обычно длится 5-6 минут, ишемия,регистрирующаяся более 15 минут считается неблагоприятным признаком в плане развития внезапной смерти.

Лечение 


Сейчас общепринято, что безболевая ишемия требует лечения, однако точные данные о том, насколько общепринятая медикаментозная терапия уменьшает риск возникновения сосудистых осложнений при безболевой ишемии не известно. В многоцентровом исследовании ACIP при помощи лекарственных средств, удалось устранить 40 - 50% эпизодов безболевой ишемии, однако это не повлияло на дальнейшее течение болезни.

В настоящее время более перспективными считаются операционные методы лечения, операции реваскуляции, что при выраженном атеросклерозе, несомненно, продлевает жизнь больным.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА