Диагностика аритмии

Основным моментом является выяснение характера сердцебиения: является ли сердцебиение учащённым, или редким ритмичным, или неритмичным, как долго продолжается и какие при этом возникают симптомы.
Кроме этого важно знать, возникают ли приступы в состоянии покоя или после физической нагрузки и сразу или постепенно проходят.
Установить более точный диагноз можно, используя необходимые диагностические исследования. В первую очередь производится электрокардиография (ЭКГ), являющаяся основным инструментом диагностики аритмий и других заболеваний сердца.
С помощью электрокардиографии графически изображается каждый электрический импульс, проходящий по сердечной мышце. Запись электрокардиограммы чаще всего производится за достаточно короткий промежуток времени.
Аритмия чаще всего то появляется, то исчезает. Поэтому на таких больных для диагностики надевают небольшой прибор (Холтер монитор), записывающий работу сердца в течение достаточно продолжительного времени (чаще всего суток). В течение этого времени исследуемый при приступе аритмии активирует работу прибора, и он фиксирует время начала и характер аритмии. Пока весит Холтер больной человек ведёт дневник событий, в котором подробно описывает испытываемые приступы.
Люди с подозрением на тяжёлую аритмию должны для обследования незамедлительно лечь в больницу. В больнице к больным с серьёзной аритмией подключают установленный рядом с кроватью монитор, показывающий сердечные сокращения и другие жизненно важные данные.
Часто используется диагностика ЭКГ во время и после физической нагрузки, например, велотренажёра. Ещё одним методом диагностики является установка через вены в полость сердца мини катетеров электродов. Электроды используются для стимуляции сердца, а его сокращения в ответ на это регистрируются на мониторе.
Расскажи о услуге в социальных сетях:
Другие статьи по этой теме

Лимфостаз - патологическое состояние, возникающее в результате нарушения проходимости лимфатического сегмента сосудистого русла. Лимфостаз может возникать в любой области тела, но чаще всего он локализируется именно на нижних конечностях, чему способствует большое количество факторов риска.

В развитии патологии играет роль комбинация местных факторов и системной предрасположенности к тромбозу.

Сердечная недостаточность возникает из-за перегрузок и переутомления сердца.
Выделяют следующие характерные признаки:
одышка, приступы удушья, тахикардии, кашель (с кровяными выделениями), цианоз, боль в правом подреберье, отекание конечностей, понижение диуреза, общая слабость и состояние утомлённости.
Выделяют следующие характерные признаки:
одышка, приступы удушья, тахикардии, кашель (с кровяными выделениями), цианоз, боль в правом подреберье, отекание конечностей, понижение диуреза, общая слабость и состояние утомлённости.