Инфаркт: симптомы и помощь

Инфаркт: симптомы и помощь

Инфаркт может случиться даже с молодым человеком. Тогда важно родным во время распознать его, чтобы помочь больному и уберечь его от неприятных последствий.

Симптомы

1. При инфаркте появляется ломота в нижней челюсти, пострадавший чувствует, что у него болят все зубы. Причём на холоде боль усилиться. Кроме того, появляется жгучая, давящая боль в левой половине груди, нередко отдающая в левую руку или лопатку. Пострадавшему не хватает воздуха.
2. Он делает судорожные попытки надышаться и вместо 14 вдохов в минуту спокойном состояние, делает больше 20.
3. У него опущен один уголок рта, глаза не в состояние полностью закрыться и появляются складки на лбу.
Это может быть инфаркт, опасное состояние, которое может вызвать отмирание сердечной мышцы. Его причиной является закупорка одной или нескольких артерий, снабжающих кровью сердце, тромбом или холестериновыми бляшками. Но сердечная мышца постоянно нуждается в большом притоке крови. Сердце может восстановиться, если сосуды перекрыты дольше 40-50 минут. После этого времени клетки сердца начинают погибать. Через 2 часа после закупорки сосудов в живых останется лишь 50% клеток. А через 5 часов их останется только 10%.

Как помочь?

Немедленно вызвать врача по номеру 03 или 112. Дорога каждая секунда. Первый час после появления признаков медики называют золотым. У кардиологов больше возможностей очистить сосуд, просвет которого заполнен сгустками крови или холестериновыми бляшками. Тогда они спасут не только сердце, но и жизнь пострадавшего.
1. До приезда врача нужно положить под язык таблетку нитроглицерина. Это очень поможет во время инфаркта. Попадая в организм, нитроглицерин расширяет сосуды головного мозга, сердца и все кровеносные артерии, улучшая кровоток и предотвращая кислородное голодание. Если больному не дать это лекарство, то у него резко понизится давление.
2. Потом уложить человека на постель, расстегнуть воротник и ремень, открыть окно или форточку для притока чистого воздуха.
3. Положить под голову подушку.
4. Необходимо попросить больного глубоко вдохнуть и покашлять, словно он отплёвывает мокроту из груди. Глубоко дышать и кашлять придётся долго и без перерыва, пока не сердце не станет биться в нормальном ритме. При глубоком вдохе кислород проникает в лёгкие, а кашлевые движения «сжимают» сердечную мышцу и активируют кровоток. Это лучший способ самопомощи, о котором полезно знать всем, особенно одиноким людям.

Расскажи о услуге в социальных сетях: