Инсульт

Инсульты бывают двух видов. Геморрагический – это кровоизлияние в результате лопнувшего сосуда. Таких инсультов – 15 процентов от общего количества. Остальные инсульты – ишемические. Происходят они от «удушья» мозговой ткани в результате полного перекрытия сосуда атеросклеротическими бляшками, когда к данному участку мозга перестает поступать кровь. Перекрыть сосуд могут не только бляшки, но и тромбы.
Пораженные участки практически не восстанавливаются, именно поэтому гибель мозговой ткани часто (в 70% случаев) ведет к инвалидности. Расстройство речи и движений держатся стойко, и нужно приложить немало усилий, чтобы улучшить состояние больного. Что же делать? Выход только один – заниматься профилактикой гипертонии (повышенного давления). Ведь она возникает от того, что в сосудах откладываются бляшки, и крови все труднее пробиваться через суживающийся просвет. Именно этот процесс отражается на тонометре, когда мы чувствуем, что давление растет.
Напомним признаки болезни, которые должны насторожить: тяжесть в голове, головная боль, головокружение, красное лицо, сосудистые сеточки на нем... Впрочем, при почечном давлении лицо может быть, наоборот, бледным. Если вдруг вы заметили такие симптомы, вам следует записаться на консультацию врача кардиолога. Часто больные, правда, уже после того, как их хватил «апоплексический удар», вспоминают такие симптомы, как временное онемение различных участков тела, внезапная резкая слабость. Но поскольку все быстро проходило, на это не обращали внимания.
Очень часто инсульт возникает от перегрузки, например, когда неподготовленный физически человек «дорывается» наконец до своих грядок и работает, в прямом смысле, до потери сознания.
К сожалению, многие даже не подозревают, что у них повышено кровяное давление, потому что это состояние часто никак не проявляется.
Половина из тех, кто знает о своей гипертонии, не принимают медикаментов, хотя пить их нужно теперь всю жизнь.
И конечно, всем людям старше 40 лет надо регулярно измерять давление, хотя бы раз в неделю, независимо от их самочувствия.
И конечно же, большую роль играет поддержка больного родными. Депрессия, в которую впадают люди с инсультом, не лучший помощник в выздоровлении. Семья должна с оптимизмом смотреть в будущее, тогда в это поверит и сам больной, что поможет ему обрести волю к выздоровлению.
Расскажи о услуге в социальных сетях:
Другие статьи по этой теме


Выделяют следующие характерные признаки:
одышка, приступы удушья, тахикардии, кашель (с кровяными выделениями), цианоз, боль в правом подреберье, отекание конечностей, понижение диуреза, общая слабость и состояние утомлённости.
