Как диагностируется внутримозговая аневризма?

Как диагностируется внутримозговая аневризма? В момент разрыва стенки аневризмы возникает внутричерепное кровоизлияние. Однако само по себе оно отнюдь не является синонимом внутримозговой аневризмы. Кровоизлияние – лишь проявление различных заболеваний, от врожденных до инфекционных. Поэтому при малейшем подозрении на внутричерепное кровоизлияние производится люмбальная пункция (в поясничном отделе иглу вводят в спинномозговой канал и через нее получают нужное для исследования количество спинномозговой жидкости).


Компьютерная томография
Если диагноз внутричерепного кровоизлияния не вызывает сомнения, то проводят второе обязательное обследование – компьютерную томографию. Увидев с помощью рентгеновского глаза головной мозг, компьютер рассчитывает и воспроизводит объемные рентгеновские снимки срезов мозга толщиной в несколько миллиметров. После такого исследования становится ясно, где произошло кровоизлияние и много ли крови попало в ткани.

Поскольку аневризмы мозговых артерий очень малы, всего несколько миллиметров, а сосуды и кровь прозрачны для рентгеновского луча, точного места расположения и формы аневризмы с помощью компьютерной томографии установить, как правило, не удается.


Артериография
Последние несколько лет активно разрабатываются компьютерные программы, воссоздающие сосудистое дерево головного мозга после рентгеновского снимка. К сожалению, они еще недостаточно совершенны, а когда речь вдет о жизни, ошибки недопустимы. Поэтому до сегодняшнего дня наиболее информативным методом остается предложенная в начале века артериография. Правда, за последние десять лет аппаратура ее «обставляющая» претерпела большие изменения и по степени сложности если не превосходит, то уж точно не уступает компьютерной томографии.

С помощью специального катетера врач проникает в артериальную систему через одну из крупных поверхностных артерий – чаще всего через артерию бедра. Катетер очень длинный, поэтому, продвигая его под контролем рентгеновского аппарата, врач достигает артерий головного мозга.

Вводя посредством катетера специальное вещество и производя снимки, удается установить точное место расположения аневризмы. Компьютерная приставка выбирает наиболее четкое изображение пораженного места и рассчитывает размеры аневризмы. Поскольку для получения точной информации необходима абсолютная неподвижность, артериография чаще всего производится под общим наркозом. После постановки диагноза необходимо сразу приступить к лечению.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА