Проблемы с сердцем: кто с ними может столкнуться?

Проблемы с сердцем: кто с ними может столкнуться?

Никто не станет спорить с тем, что в последнее время продолжительность жизни человека начала увеличиваться, но при этом наблюдается и тенденция к тому, что зачастую мы теряем своих близких далеко еще не в старом возрасте. И если говорить о причинах их смерти, то среди них большую часть занимают те, которые напрямую связаны с «сердечными проблемами», в частности, с остановкой сердца. 

Так по какой же причине может наступить столь трагический финал нашей бренной жизни? Можно столкнуться или с остановкой сердца или иначе асистолией, также и с фибрилляцией желудочков, когда сердечные мышечные волокна начинают сокращаться хаотично, в результате чего прекращается выброс крови в кровеносную систему организма человека. 

Безусловно, в подавляющем числе случаев подобное наблюдается при уже присутствующей у человека ишемической болезни сердца, а ведь о своем недуге многие люди могут даже и не догадываться. Важна вовремя проведенная диагностика болезней сердца, это позволит избежать многих проблем.

Помимо «сердечников», в группе риска находятся те, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет, так как в этом случае под ударом находятся кровеносные сосуды, обязанностью которых является обеспечение сердца кровью. Нельзя забывать и о тех, кто имеет избыточную массу тела, или о тех, у кого присутствует тромбофлебит.

Но самое парадоксальное заключается в том, что в группе риска не последнее место занимают люди, которые занимаются спортом, причем на профессиональном уровне, среди медиков даже присутствует такое понятие, как «спортивное сердце». И, к сожалению, такое определение не является подтверждением того, что сердце спортсменов, априори, является здоровым и тренированным, наоборот, имеется в виду наличие в нем определенной патологии, выражающейся в гипертрофированности, что происходит в результате усиленного роста сердечных мышц при одновременном наличии отстающей от них системы коронарных артерий.

Следует учитывать и факт того, что у каждого из нас может присутствовать врожденная патология проводящей системы, которая может стать причиной фибрилляции. 

И все же, как бы там ни было, как говорится, «на ровном месте», со здоровым с виду человеком, ведущим активный образ жизни, ничего случиться не может. В случае его внезапной смерти, при последующем вскрытии обнаруживается, что к столь трагическому финалу привели вполне конкретные причины, например, это может быть миокардит или же оторвавшийся тромб.

Все вышесказанное дает основания предполагать, что практически никто из нас не способен категорически предотвратить подобного развития событий, и все же, следует знать о своей предрасположенности к столь трагическому финалу. Не зря говорят: «Предупрежден - значит, вооружен!», ведь в таком случае у вас будет возможность избежать наиболее рискованных факторов.

Конечно же, самой основной рекомендацией является та, которая предупреждает нас о том, что при наличии сердечных проблем, или же когда наш возраст «упорно движется» к пятидесяти, не стоит забывать хотя бы один раз в год посещать кардиолога для прохождения необходимого обследования, что поможет выявить любые произошедшие негативные изменения в состоянии нашей сердечно-сосудистой системы.

Именно в этом случае всегда сохраняется возможность для принятия своевременных мер по их устранению, а, значит, «смерть нас еще подождет»! Относитесь бережнее к своему здоровью, не возлагая особых надежд и на занятия спортом!

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА