Профилактика сердечных заболеваний

Статистика – вещь самая упрямая в мире (если перефразировать известную пословицу, ведь вся статистика как раз из фактов и состоит), а согласно ей – примерно половина смертей в нашей стране происходит по ряду причин, которые можно сгруппировать под одним названием – ССЗ. Данная аббревиатура расшифровывается как сердечно-сосудистые заболевания.

   Так вот, согласно данным, от них умирает в России ежегодно более миллиона жителей, что в конечном итоге составляет более половины от всех усопших (если быть точным – примерно 55%, довольно таки внушительные цифры), что поневоле наводит на печальные мысли.

 А что же медицина? Неужели диагностика болезней сердца настолько неэффективно работает, или оборудование настолько старое? Но дело тут не столько в медицине, сколько в самих пациентах.
Помните поговорку про спасение утопающих? Примерно тот же принцип нужно и здесь. Много ведь людей знают о нарушениях в своем организме, о том, что они находятся в т.н. «зоне риска» (ведь зачастую ССЗ являются наследственными), поэтому нужно заниматься профилактикой заранее. Это будет и дешевле, и эффективнее, нежели конечное лечение.

Правильный режим – путь к выздоровлению

Профилактических методов может быть масса, но ВОЗ рекомендует всего 3, главных по мнению опытных специалистов в данной области. Назвать их архи сложными никак нельзя, все они довольно просты, и для многих не будут сюрпризом.

- Отказ от вредных привычек. В первую очередь это касается курения, так как именно постоянное влияние сигарет очень “бьет” по сосудам и, соответственно, крайне негативно отражается на работе сердца в целом. Но и алкоголь также желательно исключить из своего рациона полностью.

- Диета. Диета предусматривается общая, без каких либо специфической заморочки. Минимум животных жиров, побольше растительных, никакой еды с «химией», употреблять достаточное количество жидкости. Умеренное употребление ряда продуктов (сахара, молочных продуктов, поваренной соли). Скинув лишний вес, старайтесь его не набирать, держать примерно на одном уровне.

- Физкультура. Это не значит, что потребуется ходить постоянно в спортзал, поддавая организм тяжелым нагрузкам. Достаточно пару раз в неделю проводить время активно.

Но тут каждый сам вправе выбирать тип занятие. Бег, гантели, аэробика – все подойдет. Кому что удобно, главное - постоянное и умеренное занятие. И желательно, проводить это время с положительными эмоциями, ведь рутина – в числе неблагоприятных факторов.

Помните, профилактика – это правильно, но не забывайте также наносить постоянные визиты к врачу, советоваться с ним. Тогда результат будет еще лучше.



Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА