Сердечная недостаточность

Выделяют следующие характерные признаки:
одышка, приступы удушья, тахикардии, кашель (с кровяными выделениями), цианоз, боль в правом подреберье, отекание конечностей, понижение диуреза, общая слабость и состояние утомлённости. Диагностирование
Для получения точных клинических данных и эффективного лечения сердечной недостаточности диагностика проводится комплексно. Для начала осуществляют сбор анамнеза. Кардиолог использует такие стандартные методы, как:
простукивание, прослушивание.
Перкуссию применяют для обнаружения возможных отклонений сердца. Прослушивание позволяет установить шумы, а также хрипы и отёк лёгких.
Диагностика подразумевает нагрузочный тест на велоэргометре. Это помогает выявить доклиническую стадию развития СН.
Проводятся исследования:
ЭХО, ЭКГ, УЗИ, изотопное сканирование, катетеризация желудочков, рентгеноскопия грудной клетки и лёгких, радиоизотопная вентрикулография, томография (компьютерная, магнитно-резонансная), радионуклидное сканирование, зондирование, коронарография.
При диагностике пациенту необходимо сдать кровь и пройти исследование на биохимию. Контрольные анализы крови больной делает и в процессе терапии - при приёме мочегонных препаратов.
Лечение
Основные цели лечебного курса:
предотвращение развития заболевания, облегчение симптоматики, уменьшение риска летального исхода, улучшение гемодинамики, регулирование и контроль объема жидкости и электролитов в организме.
Медикаментозная терапия воздействует на патогенные зоны.
Подбор лекарств и определение дозировки выполняет лечащий врач.
Характер назначаемых препаратов:
противоаритмические, сердечные (для улучшения обменных процессов миокарда), противосклеротические, антикоагулянты, спазмолитики, ферменты, витамины.
Пациенту следует соблюдать психоэмоциональный покой, чаще находиться на свежем воздухе и ограничивать физнагрузки. Важное место занимает коррекция диеты:
ограничение употребления жидкости, соли, исключение жареного, жирного и острого, повышение содержания в рационе витаминов, минералов и белков.
Хирургические методы терапии:
операции на клапанах сердца (для улучшения работы и снижения нагрузки на миокард), аортокоронарное шунтирование, экстракорпоральная ультрафильтрация (устранение избытков натрия и воды), трансплантация сердца.
В ряде случаев используют:
кислородные ингаляции, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (в тяжёлом состоянии), введение в аорту насоса для увеличения силы сокращений (в шоковом состоянии).
При реабилитации назначают физиотерапевтические процедуры, а также лечебную физкультуру для нормализации массы тела. В целях контроля периодически выполняют ЭКГ, рентгеноскопию и другие обследования.
Расскажи о услуге в социальных сетях:
Другие статьи по этой теме

Лимфостаз - патологическое состояние, возникающее в результате нарушения проходимости лимфатического сегмента сосудистого русла. Лимфостаз может возникать в любой области тела, но чаще всего он локализируется именно на нижних конечностях, чему способствует большое количество факторов риска.

В развитии патологии играет роль комбинация местных факторов и системной предрасположенности к тромбозу.

Когда у взрослого человека замирает сердце и перехватывает дыхание, он сразу начинает думать, что с сердцем что-то не так. Многие начинают паниковать, ведь опаснее сердечных заболеваний только онкологические.