Как диагностировать у себя нарушение эндокринной системы?

Проблемы, связанные с деятельностью желез, сопоставимы с проблемами  сердечно-сосудистого механизма, пищеварения и пр. Перед тем, как записаться к эндокринологу, можно провести собственную диагностику. Чем раньше вы обнаружите, что не все в порядке с выделением гормонов или другими процессами, тем проще будет в дальнейшем исправить ситуацию. Но спектр симптомов очень широкий, и зачастую их можно с чем-то спутать. Давайте же разберемся с главными признаками, которые можно самим идентифицировать.

Прислушиваемся и присматриваемся к своему организму

Главных желез в нашем теле менее десятка (щитовидка, гипофиз, надпочечники, поджелудочная и половые – все это основные составляющие), но сбой в их работе ощущается практически сразу, нужно уметь своевременно замечать.

Признаки могут быть самые разнообразные. Даже простейшие, например, повышенная потливость, головная боль, повышение температуры, резкий перепад эмоционального состояния, могут в результате оказаться предпосылками для будущих заболеваний.

Но есть и такие симптомы, которые практически 100% указывают на нарушения работы гормонального аппарата. Изменения в весе, причем резкие и безосновательные, должны вас натолкнуть на размышления. Похудение при огромном аппетите, или наоборот, появление жира при регламентированном рационе – повод записаться к эндокринологу.

Есть и другие, менее явно выраженные признаки. К ним относятся проблемы в функциональности головного мозга. Например, ухудшение памяти, плохая концентрация внимание, неспособность относительно долго заниматься умственной деятельностью.

Есть и другие, второстепенные, симптомы – быстрая утомляемость, постоянная слабость и чувство сонливости (нередко сопровождаемые головными болями, иногда кратковременными, но сильными), чувствительная работа сердца, постоянное чувство жажды (особенно свойственно диабетикам), кожный зуд (или некоторые другие процессы, связанные с кожей).

В данный перечень можно добавить еще и нарушение менструального цикла в представителей женского пола и частые акты мочеиспускания (и у мужчин, и у женщин в одинаковой степени). После некоторого времени, убедившись в постоянстве признаков, следует обратиться к специальному врачу.


Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА