Лечение зрения больных при сахарном диабете

Лечение зрения больных при сахарном диабете Изменения глазного яблока у больных сахарным диабетом являются частным проявлением общего заболевания организма. Основным способом, позволяющим предупредить возникновение или приостановить прогресс уже возникшего диабета, как и микроангиопатии другой локализации, является компенсация сахарного диабета.

Компенсация диабета включает в себя не только нормализацию уровня сахара в крови в течение суток, но и нормализацию показателей липидного и белкового обмена. Для ее осуществления окулист сообщает эндокринологу о наличии у больного изменений на глазном дне (если они выявлены впервые) или об их прогрессе (если это обнаруживается при повторных осмотрах больного) и указывает на необходимость принятия мер для строгого контроля компенсации сахарного диабета. 

При каждом повторном посещении глазного кабинета больным с диабетическими изменениями глазного дна окулист должен интересоваться состоянием компенсации сахарного диабета (уровень сахара в крови, моче, не бывает ли гипогликемических состояний, ацетона в моче). Больных с явлениями ангиопатии на глазном дне, а также с ретинопатией по типу простой, но с торпидным течением, с преобладанием дистрофических очагов, можно лечить амбулаторно. Значительный прогресс изменений глазного дна с рецидивирующими геморрагиями в сетчатку, преретинальными и интравитреальными кровоизлияниями, а также пролиферирующая ретинопатия, являются показанием для госпитализации больного при компенсации сахарного диабета в глазной стационар, при отсутствии ее в стационар эндокринологический с необходимыми рекомендациями окулиста о лечении ретинопатии. После соответствующего лечения в эндокринологическом стационаре лечение такого больного при необходимости можно продолжить в стационаре глазном. Лечение больных с диабетическими изменениями глазного дна ведется комплексно с учетом нарушений общего характера, которые свойственны сахарному диабету и способствуют развитию диабета, а также с учетом характера изменений глазного дна. 

Лечение таких больных офтальмологом проводится на фоне максимально возможной компенсации сахарного диабета. Последнее осуществляет врач эндокринолог. Учитывая, что при диабете нарушены окислительно-восстановительные процессы, больным назначают кокарбоксилазу, АТФ. Кокарбоксилаза коферментный препарат, активирует окислительно-восстановительные процессы в тканях. АТФ улучшает метаболические процессы в тканях, а также нормализует состав фосфолипидов крови, активизирует липазу, что способствует улучшению кровоснабжения тканей. Назначают эти препараты внутримышечно, ежедневно по 50 мг кокарбоксилазы либо 1,0 мл АТФ 30. АТФ назначают также в нижний конъюнктивальный свод по 0,3 мл через день 10. В развитии диабетических микроангиопатий отводится определенная роль нарушению белкового обмена. 

Существует мнение, что при изменении нормального соотношения белковых фракций сыворотки крови у больных сахарным диабетом возникает высокая концентрация макроглобулинов в крови, что ведет в конечном итоге к уплотнению, утолщению базальной мембраны капилляров. Поэтому при диабетической ретинопатии необходимо назначать анаболические стероиды. В основе физиологического действия анаболоидов лежит благотворное влияние на белковый обмен с усилением внутриклеточного синтеза, гипогликемический эффект, способность снижать уровень гормона роста, тормозить катаболическое действие гликокортикоидов, нормализовать нарушение минерального обмена, уменьшать содержание холестерина крови.
При сахарном диабете, помимо углеводного и белкового обмена, страдает обмен липидов. Исследования липидного обмена у больных сахарным диабетом свидетельствуют о том, что у 90% из них имеется гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, повышение содержания в плазме крови бета-липопротеидов, неэфтерифицированных жирных кислот.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА