Несахарный диабет: причины, симптомы, лечение и профилактика

Несахарный диабет: причины, симптомы, лечение и профилактика На данный момент многие люди знают или даже на собственном опыте сталкивались с диабетом, сахарным конечно же. Также многим известно, что он бывает двух типов, но о том, что существует несахарный диабет, знают лишь единицы. А очень зря.

Диабет, само значение слова, подразумевает в себе «мочеиспускание». Сахарный диабет действует по такому принципу: в крови резко повышается уровень глюкозы и инсулина естественно, что ведёт к том, что от избытка тело избавляется с помощью мочи. Однако эта проблема с сахаром не связана, у этих болезней только одна общая проблема – обильное мочеиспускание. При несахарном диабете человек не может контролировать выход мочи, которой в организме очень большое количество.

Симптомы:
• непрекращающаяся жажда;
• частые походы в туалет (даже ночью);
• постоянно прозрачная моча.

Но не стоит путать болезнь просто с чувствительным мочевым пузырём, ведь сбегать один раз в туалет ночью не тоже самое, что бегать туда каждые полчаса. При диабете из человека в виде мочи может выйти до 20 литров воды. Норма же составляет 2 – 3. При частом употреблении воды и её соответствующем выходе моча становится прозрачной, в то время как у здорового человека цвет варьируется от насыщенного желтого (например, сразу после пробуждения) до прозрачного (при условии, что, допустим, человек решил резко увеличить дневную норму воды с литра на два).


Причины
До конца они ещё не выявлены, но врачи заметили некую закономерность:

• повреждения мозга: у каждого из нас есть гормон, который отвечает за мочеиспускание (антидиуретический). Он выделяется в особой части мозга – гипоталамусе, а хранится в гипофизе. При повреждении одной из этих важных частей головного мозга может развиться недостаточность гормона;

• неправильная работа почек, связанная с дефектом всасывания гормона;

• может проявиться во время беременности как следствие разрушения гормона из-за секреции плацента;

• нарушения в мозге, часть которого отвечает за чувство жажды – в таком случае человеку хочется неконтролируемо пить огромные объёмы воды. 


Лечение
Для начала врач должен проверить работу мозга, исключить возможность нахождения там любых опухолей. Если таких серьёзных проблем нет, то доктор может назначить специальные таблетки, которые являются искусственными аналогами гормона, названного выше. При плохой работе почек возможны также советы по сокращению потребления соли и уменьшению количества потребляемой воды.

К сожалению, никакой профилактики заболевания быть не может – разве что ежегодное обследование и постоянный контроль своего состояние и действий. Очень важно вовремя выявить проблему и решить её, ведь даже если болезнь не мешает обычной жизни, благо туалет всегда рядом и вода тоже, то при отсутствии этих благ цивилизации у человека могут начаться приступы, серьёзные проблемы с пищеварением, тошнота, потеря сознания, даже судороги. Намного лучше и полезнее вылечить болезнь и жить в своё удовольствие.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА