Заболевания гипофиза. Описание, признаки и симптоматика.

Заболевания гипофиза. Описание, признаки и симптоматика.

Эндокринная система является сетью органов и тканей в организме, которые контролируют рост, половое развитие и определенные процессы жизнедеятельности. Каждый орган выделяет (секретирует) вещества, называемые гормонами, в циркулирующую кровь, и каждый гормон имеет особую функцию в организме. Для обнаружения отклонений в работе гипофиза необходимо обращаться за диагностикой к врачу эндокринологу в г. Шахты.

Гипофиз — это главная железа в связи с тем, что его работа необходима для точной регуляции функциональности половых желез. Также под его воздействием работают щитовидная железа и надпочечники. Функционирование гипофиза контролируется гипоталамусом через сложную систему усиления и подавления (стимуляции и ингибиции). В свою очередь, гипоталамус контролируется другими частями мозга, по принципу обратной связи, секрецией гормонов гипофиза. Гипофизарная железа и гипоталамус не в состоянии работать по отдельности.

В результате стимуляции гипоталамусом гипофизарная железа выделяет несколько гормонов. В детстве продуцируется гормон роста (ГР), который, влияя на обмен веществ, способствует росту скелета и других тканей. Другие гормоны гипофиза включают: тироидостимулирующий гормон (ТСГ), который стимулирует продукцию гормонов щитовидки; АКТГ- гормон, который регулирует секрецию стероидных гормонов надпочечниками, а также гормон ЛГ, который регулирует функцию половых органов и вызывает половое созревание. Количество каждого гормона, выделяемого гипофизом, контролируется рядом факторов, включая исходящие из ЦНС, сигналы, возникающие при эмоциональном стрессе или стрессе при болезни или травме); активность гипоталамуса, а также уровни других циркулирующих в крови веществ, таких как питательные вещества (включая сахар крови, аминокислоты и жирные кислоты).

Ненормальное функционирование гипофиза влияет не только на количество каждого гормона, секретируемого гипофизом, но также влияет на органы, контролируемые гипофизом. В детстве проблемы с гипофизом часто распознаются по их влиянию на физические параметры (рост, вес и половое развитие), воздействие может выражаться как в снижении, так и в увеличении скорости роста и развития. Эти проблемы обычно сопровождаются изменением уровня и характера кривых выделения гипофизарных гормонов, которые часто приводят к нарушению функций щитовидки и половых гормонов.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА