Частая отрыжка

Аэрофагия - выделение воздуха с пищей или без неё, с запахом или без него, из желудка по пищеводу.
Отрыжка может возникнуть вследствие повышенного поступления воздуха с пищей, например, при разговоре во время еды или при употреблении газированных напитков, взбитых коктейлей и т.п.
Отрыжка возникает при употреблении ряда продуктов, вызывающих повышенное газовыделение при их переработке в желудке и кишечнике: капуста, бобовые.
Отрыжка при беременности не должна вызывать беспокойства-её вызывает сдавление желудка увеличивающейся маткой.
Нормальным считается выход воздуха после кормления у грудных детей до года.
В каких случаях стоит беспокоиться
Есть ряд случаев, когда участившаяся отрыжка может сигнализировать о возникновении заболевания.
Отрыжка может происходить:
- с запахом,
- без запаха,
- горькая,
- кислая,
- с запахом ацетона.
Даже обычная отрыжка без запаха, если она участилась, должна насторожить из-за возможной причины возникновения-повышения кислотной среды желудка, гастрите, нарушении моторики желудка или язве.
Отрыжка с горечью возникает при воспалительных процессах в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, рефлюксе (забросе из неё в желудок), приёме миорелаксантов.
Кислая отрыжка свидетельствует о повышении кислотности желудочного сока. Данный симптом свидетельствует о процессах, приводящих к гастриту язве и раку желудка, при его возникновении нужно незамедлительно проконсультироваться у врача-энтеролога.
Отрыжка ацетоном возникает у больных сахарным диабетом при средней и тяжёлой стадии заболевания. Может так же возникать во время соблюдения диеты, при этом диету необходимо прекращать или ослабить.
В любом случае появление подобной отрыжки-повод для срочного обращения к врачу.
Лечение и профилактика отрыжки
Лечение назначает врач после анализа результатов лабораторных исследований.
В лёгких случаях можно обойтись антацидными препаратами, снижающими кислотность. Помогают народные средства: минеральная вода (натриево-гидрокарбонатная), содовый раствор (развести 1 ч.л. в стакане воды).
Для профилактики отрыжки необходимо принимать пищу не торопясь,3-5 раз за день, небольшими порциями. Во время процесса пережёвывания желательно не разговаривать.
После еды не рекомендуется лежать или заниматься силовыми нагрузками.
Не следует запивать пищу холодной, а особенно-газированной водой.
Принимая пищу, лучше действовать согласно поговорке: «когда я ем, я глух и нем».
Расскажи о услуге в социальных сетях:
Другие статьи по этой теме

Общее название «желудочный грипп» на самом деле в большинстве случаев относится к острой вирусной диарее. В развитых странах с хорошей санитарией основная причина в основном вирусная.

