Диарея - профилактика и лечение

Диарея - профилактика и лечение

Называется состояние, когда стул делается непривычно жидким и учащается. Как правило, в животе при этом ощущаются сопутствующие симптомы: боль, вздутие, урчание. Диареей часто сопровождаются инфекционные заболевания, дисбактериоз, воспалительные явления в кишечнике, невротические расстройства. Выявление заболевания, вызвавшего расстройство, поможет избежать осложнений, связанных с потерей жидкости.

Механизм развития

Инфекция, попавшая в кишечник, вызывает выделение секрета – воды с солями натрия, разжижающей кал. Секреторными поносами сопровождаются инфекционные болезни, прием лекарств.

При нарушенном механизме переваривания некоторых веществ, употреблении слабительного изменяется давление на кишечную стенку и развивается осмолярный понос.

Важную роль в возникновении диареи играет кишечная моторика, от которой зависит скорость транзита пищевых масс. Колебания моторики наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника. Возникающий в этом случае понос называют функциональным.

Классификация поносов

Диарея подразделяется на следующие разновидности:
• Инфекционная. Возникает при попадании микробов в кишечник;
• Алиментарная. Случается при употреблении продуктов, вызывающих в организме аллергическую реакцию;
• Диспепсическая. Связана с недостатком пищеварительных соков в других органах и нарушением ферментативной активности тонкого кишечника;
• Токсическая. Вызвана попаданием ядов в организм;
• Медикаментозная. Сопровождает прием лекарств;
• Нейрогенная. Является результатом нарушений моторики, происходящих при сильных эмоциональных переживаниях.

Лечение

При диарее, затянувшейся на несколько дней, нужна медицинская помощь. Пристального внимания всегда заслуживают симптомы: кровь, слизь в кале, боль, лихорадка. Тактика лечения зависит от причины расстройства. Как правило, в нее включают: диетпитание, антибиотики, препараты, нормализующие секрецию и моторику пищеварительного тракта, средства для устранения обезвоживания.

Для питания при поносе следует выбирать продукты, снижающие перистальтику и уменьшающие выделение воды в кишечнике. Исключаются продукты, повышающие кислотообразование и имеющие высокую скорость эвакуации.

Профилактика

Метод предотвращения диареи доступный каждому - соблюдение гигиены питания. Правильное приготовление пищи и мытье плодов, употребляемых сырыми, помогут уберечься от инфекции. Не стоит забывать, что опасно есть незнакомую и вызывающую аллергическую реакцию пищу.

Расскажи о услуге в социальных сетях: