8 (938) 111-62-11, 8 (8636) 22-44-33
г. Шахты, ул. Шевченко, 153-Г
Пн.- Пт. 8:00 - 19:00; Сб. - Вс. 8:00 - 17:00
Без перерывов и выходных
Записаться на приём Заказать звонок

Гастрит - симптомы, причины, особенности диеты

Гастрит - симптомы, причины, особенности диеты

Гастрит характеризуется воспалительным поражением слизистой желудка. Это распространенное заболевание среди женщин и мужчин среднего и пожилого возраста. Также от него часто страдают подростки, что связано с особенностями питания.

Изначально развивается острая форма этого заболевания, но гастрит со временем может приобретать хроническое течение. В последнем случае уже происходят структурные изменения органа и атрофия слизистой, поэтому лечение будет более сложным и длительным. Опасность еще и в том, что хроническая форма заболевания является фактором риска развития язвенной болезни, а там уже могут быть свои тяжелые осложнения.

Спровоцировать развитие болезни могут те действия, которые человек совершает каждый день и даже не задумывается об этом. В первую очередь это питание. Нерегулярный прием пищи, переедание, злоупотребление острыми специями - все это плохо сказывается на состоянии желудка.

Алкоголь, курение, стрессы, недосыпания - сильные удары по функционированию органов пищеварения. Лекарства также сюда относятся. Особенно это касается обезболивающих препаратов, которые человек обычно принимает без назначения врача.

Что касается симптомов гастрита, то основной из них - боль. Он же и первый. Боли могут быть острыми и ноющими. Они зависят от приема пищи, на голодный желудок могут как усиливаться, так и стихать.

Присутствует и другая симптоматика, а именно тошнота, вздутие, отсутствие аппетита, общая слабость. На языке часто наблюдается сероватый или желтоватый налет.

Диагностирует заболевание гастроэнтеролог. Проводятся лабораторные анализы, а также назначаются аппаратные исследования. Это рентгенография и ультразвуковое исследование. Также могут назначаться РН-метрия, зондирование.

В лечении патологии особую роль играет диета. Питание должно быть дробным, по 5-6 порций в день. Пища должна быть комфортной температуры. В зависимости от типа болезни врач может назначить специальную лечебную диету.

В случае повышенной секреции желудка из рациона важно убрать пищу, которая повышает секреторную функцию. Это касается приправ, крепких бульонов, консерв, крепкого чая и кофе. Лучше всего готовить на пару или варить. От жареного придется отказаться.

При недостаточной секреции желудка в рацион включаются такие кисломолочные продукты, соки, зелень, овощи, нежирное мясо, рыба.

При тяжелом течении гастрита, при его обострении больной должен находиться под наблюдением специалиста. Если не проводить лечения, могут возникать осложнения и со стороны других органов пищеварения. В период стихания симптоматики все еще важно следовать мерам профилактики и придерживаться здорового питания.

Расскажи о услуге в социальных сетях: