Бесплодие пары - все проблемы решаемы

Бесплодие пары - все проблемы решаемы

Бесплодие, как патологическое состояние, уникально, поскольку оно не угрожает физическому здоровью человека, не приводит к смерти, как множество других заболеваний, и, главное, это проблема не одного человека, а пары. Видимо, уникальность бесплодия и определяет состояние проблемы на сегодняшний день

Самый главный миф о бесплодии

Существует устойчивое мнение о том, что за бесплодный брак в большинстве случаев ответственна женщина, а, значит, обследование необходимо начинать с нее. Однако еще в 1988 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, показывающие, что у 50 % инфертильных пар имели место мужские факторы бесплодия. Кроме того, помимо так называемых изолированных мужских и женских факторов, существуют комбинированные факторы, доля которых составляет 20 % от всех случаев бесплодия. Эти, относительно современные, данные еще раз подчеркивают роль пары, а не партнеров по отдельности в развитии бесплодия.

Основные ошибки в ведении бесплодной пары

Из-за отсутствия угрозы здоровью пары на сегодняшний день мы не имеем системного подхода к диагностике бесплодия. Зачастую проводится огромное количество лабораторных и инструментальных методов исследований, которые из-за отсутствия жестких алгоритмов диагностики не способствуют установлению причины бесплодия. Ярким примером служит диагностика различных инфекций. С помощью ПЦР, РИА, ИФА можно идентифицировать любого инфекционного агента, что, кстати, и проводится большинству обратившихся по поводу бесплодия пар. Однако в развитии бесплодия достоверно доказана роль только Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae. Следовательно, скрининг необходимо проводить только этих инфекций. Современная медицина – это бесчисленные диагностические возможности. И здесь важно не перейти грань между тем, что можно сделать, и тем, что нужно делать.

Бесплодие является междисциплинарной проблемой, и в ее решении принимают участие как минимум двое, а зачастую и больше независимых специалистов. При этом каждый из них обладает своим собственным мнением в отношении диагностики и лечения. Пользуясь простыми законами арифметики, вероятность того, что мнение совпадет, составляет 50 % при наличии 2-х участников процесса, а если их становится 3-ое, то вероятность единого суждения уменьшается до 25 %, 4-х – до 20 %. Разрозненность мнений, отсутствие лечащего врача пары и консилиумного подхода еще больше приводит к отсрочке наступления беременности.

Очевидно, что все наши диагностические процедуры должны быть направлены на выявление причины бесплодия, устранив которую возможна беременность. Иными словами, в лечении бесплодия конечная точка – это беременность. Поэтому лечение какого-либо состояния должно увеличивать вероятность наступления беременности по сравнению с отсутствием вмешательства. В качестве примера: до последнего времени при обнаружении антиспермальных антител широко назначались глюкокортикоиды, плазмоферез и др. На сегодняшний день не доказано увеличение вероятности наступления беременности при попытке лечения данного состояния, следовательно, проводить скрининг на наличие антиспермальных антител не рекомендуется, поскольку их устранение не влияет на конечный результат.

Таким образом, на сегодняшний день в нашей стране отсутствует восприятие бесплодия как патологии пары, не разработаны строгие протоколы обследования и лечения, что приводит к необоснованно длительному поиску причины инфертильности, отсрочке лечения, а иногда и невозможности лечения из-за упущенного времени.

Правильный подход к ведению бесплодной пары

Для более рационального использования времени и ресурсов необходимо создание определенного «менеджмента бесплодной пары». Он включает в себя следующее:

  • Команда специалистов во главе с лечащим врачом пары.

  • Использование строгого, системного, алгоритмизированного  подхода к обследованию пары. При этом обследование разделено на этапы, которые включают в себя не все возможные исследования, а только те, которые необходимы для решения задачи на этом этапе.

  • Первый этап (акцент на тщательный расспрос) позволяет определить ПРОГНОЗ для пары, КОГО и В КАКОМ направлении обследовать дальше.

  • Второй этап (акцент на строго определенное количество исследований, эффективность которых для выявления причины бесплодия доказана), верифицирует ПРИЧИНУ бесплодия.

  • Третий этап – принятие РЕШЕНИЯ, в том числе, о том что делать, если причина бесплодия не найдена.

На сегодняшний момент уровень развития медицины высок и потенциально достаточен, чтобы справиться с такой проблемой, как бесплодие. Однако в реальности доступность всевозможных лабораторных и инструментальных методов исследований практически не повышает результативность лечения. На наш взгляд, только вышеописанный подход может обеспечить успех в лечении бесплодия.

КЛИНИКА «ВАШ ДОКТОР»

По всем вопросам обращаться по телефонам: 8 (938) 111-62-11, 8 (8636) 22-44-33

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА