Можно ли забеременеть после аборта?

Можно ли забеременеть после аборта? Хирургическое прерывание беременности.

Хирургический аборт считается опасным, он разрушительно влияет на организм женщины. В его процессе происходит отслаивание клеток эндометрия от стенки матки. От их восстановления зависит, сможет ли женщина вновь забеременеть. Иногда они не восстанавливаются, тогда пациентка остается бесплодной. Процесс подготовки к следующей беременности должен составлять больше месяца. В это время необходимо наблюдаться у гинеколога. Врач должен подобрать контрацептивы, которые будут использоваться в этот период, а также контролировать гормональный фон и брать анализы, в том числе на наличие болезней, таких как токсоплазмоз, герпес, гонорею, корь, хламидиоз. После этого он выносит решение о возможности следующей беременности. С каждым абортом увеличивается вероятность не только бесплодия, но и осложнений. Самое распространенное из них – истмико-церквикальная недостаточность. Из-за вмешательства хирургическими инструментами шейка матки растягивается. Она становится не способной удерживать плод внутри, что провоцирует выкидыш.

Медикаментозный аборт.

Это метод прерывания беременности, применяющий абортивные таблетки. Он менее опасен по сравнению с хирургическим вмешательством, однако после него организму тоже требуется время на восстановление. Он так же дает риски осложнений: выкидыш, задержка развития плода, внематочная беременность. Поэтому планировать беременность врачи советуют начинать по прошествии двух месяцев. Особенность данного метода заключается в его влиянии на эндокринную систему. Использующиеся препараты сильно сбивают баланс гормонов в организме, поэтому особенно важно наблюдение врача во время и после курса принятия таблеток.

Следует помнить, что вероятность беременности после аборта зависит от наследственности и индивидуального состояния организма, а также от гормонального фона. Очень важно наблюдение врача, нельзя принимать решения без консультации специалиста, так как существуют тонкости, которые обычный человек учесть не может. При здоровом образе жизни и выполнении всех предписаний гинеколога возможность повторной беременности увеличивается.

Расскажи о услуге в социальных сетях: