Операция при кисте яичника

Операция при кисте яичника Бывает так, что без операционного вмешательства не обойтись. К примеру, важно его сделать, чтобы подтвердить диагноз - киста, или же чтобы имеет возможность оценить возможные новообразования в яичнике, в тех случаях, когда есть подозрения на рак. При этом, если не было проведено удаление яичников, то оперативное вмешательство не сможет предупредить появление новых кист.


Проведение операции понадобиться если

У пациентки сильные боли или кровотечения; Или киста, или яичник скрутились и лопнули; Размер кисты превысил десять сантиметров и сильно давит на какой-либо из внутренних органов; За два-три месяца врачебного наблюдения киста не исчезла. Особенно актуально в тех случаях, когда за это время прошла менструация. Есть подозрения на рак яичников.


Хирургическое вмешательство ставит перед собой следующие цели:
  • Определение наличия или отсутствия рака яичника;
  • Подтверждение наличия кисты;
  • Удаление тех кист, которые вызывают боль;
  • Если киста превышает десятисантиметровый размер, облегчение давления на внутренние органы.

Как выбрать операцию

Для того, чтобы удалить кисту или новообразование можно провести такую операцию, при которой будет сделан маленький разрез, а дальше будет применяться лапароскопия. Также всё можно делать через большой разрез - лапаротомию. Сам разрез делают в области желудка.


Обычно лапароскопию проводят, чтобы подтвердить диагноз по наличию кисты яичника у женщин, находящихся в детородном возрасте. Болезненные и крупные кисты, на которых не было выявлено рака яичника, можно будет удалить методами лапароскопии. При этом сами яичники останутся невредимыми.


А вот лапаротомию используют в тех случаях, когда киста уже слишком большая. Также ей отдают предпочтение тогда, когда существует подозрение на наличие рака. В таких случаях, за счет большого разреза перед врачом открывается больше возможностей для исследования конкретной области, а также для безопасного извлечения раковых новообразований.


О чём важно подумать

Прекращение формирования функциональных кист яичников наступает вместе с наступлением менопаузы. Бывают редкие случаи, когда функциональная киста может начать появляться спустя несколько лет после того, как наступила менопауза. Но это скорее исключение. В таких случаях лучше обратить внимание на медикаментозное лечение, которое поможет облегчить симптомы.


Есть женщины, для которых более предпочтительным вариантом является операционное вмешательство, которое поможет полностью убрать ухудшающие качество жизни симптомы. Когда врач рекомендует делать операцию, уточните, он имеет в виду лапаротомию или лапароскопию. И помните о том, что в том случае, если яичники не удалены, в будущем могут появляться новые кисты.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА