Третий триместр беременности

Третий триместр беременности В третьем триместре живот быстро растет, что может повлиять на ваше самочувствие. Узнайте о наиболее распространенных проблемах в этот период и эффективных способах борьбы с ними.

Типичные жалобы в третьем триместре беременности

Это последний триместр беременности, в течение которого ребенок растет очень интенсивно. В результате матка также растет, что может способствовать возникновению проблем таких как:

• Боль в позвоночнике в третьем триместре может усилиться, из-за лишнего веса. Постарайтесь как можно больше отдыхать, регулярно спать и заниматься спортом - насколько позволяет ваша форма и здоровье.

• Изжога дает о себе знать с удвоенной силой. Растущий живот давит на внутренние органы, в том числе на желудок, что может усугубить чувство тяжести. Приблизительно за 2 недели до родов желудок «опустится», и вы можете почувствовать облегчение. До этого следуйте соответствующим диетическим рекомендациям, избегайте продуктов, которые усиливают изжогу, и не носите плотную одежду.

• Запор – это недомогание не исчезнет до родов. Позаботьтесь о своей диете и включите источники пищевых волокон: овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Не забывайте о нужном количестве жидкости. Не используйте лекарства без консультации с врачом.

• Бессонница - большой живот, а также все более и более активные шевеления ребенка могут нарушить сон будущей мамы. Кроме того, стресс или мысли о приближающемся рождении и новой роли не позволяют расслабиться и уснуть. Ваши страхи естественны - о них стоит поговорить с мамой, тетей, бабушкой или подругой, которая уже родила. Если вы хотите хорошо выспаться, позаботьтесь о комфорте в постели, приобретите подушку для беременных, которая облегчит ваш сон.

• Геморрой - частое и крайне неприятное состояние при беременности, которое появляется в третьем триместре (хотя может и ранее). Лучше всего предотвратить его развитие, избегая запоров и используя диету, богатую клетчаткой. Если узелки геморроя появляются несмотря на профилактику, вы должны продолжать использовать правильную диету. Позаботьтесь о личной гигиене, а когда боль невыносима, обратитесь к врачу, который назначает безопасные лекарства (например, суппозитории).

• Сокращения матки - они готовят матку к родам. Сокращения Брэкстона-Хикса (так называемые прогностические сокращения) происходят через разные промежутки времени, а иногда и довольно сильно. Они не укорачивают и не смещают шейку матки (которая сопровождает роды). Облегчение в этом случае приносит отдых, купание и расслабление.

Что должно насторожить женщину в третьем триместре беременности?

Сильные, регулярные или болезненные сокращения матки с небольшими интервалами могут предвещать рождение малыша. Их появление должно заставить вас посетить специалиста.

Кровотечение из половых путей на каждом этапе беременности является очень тревожным симптомом. Когда вы их наблюдаете, срочно сообщайте врачу-гинекологу.

Отек лица и отеки ног, которые не проходят после отдыха, могут указывать на гестоз, который угрожает вам и вашему ребенку. Если вы наблюдаете тревожные симптомы также обратитесь к врачу. Точно так же стоит поступить и в случае зудящей кожи, особенно в области рук и ног - это могут быть симптомы холестаза - редкого, но опасного заболевания беременных женщин. Также в случае наблюдения сильного зуда необходима срочная консультация со специалистом.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА