8 (938) 111-62-11, 8 (8636) 22-44-33
г. Шахты, ул. Шевченко, 153-Г
Пн.- Пт. 8:00 - 19:00; Сб. - Вс. 8:00 - 17:00
Без перерывов и выходных
Записаться на приём Заказать звонок

Абдоминальный сепсис

Абдоминальный сепсис

Возникновение септического шока уменьшается с каждым годом, однако по последним данным статистики у больных, перенесших хирургическое вмешательство, чаще наблюдается тяжелая септическая интоксикация. При данном осложнении вероятность летального исхода возрастает до 84,6 процента. Ключевую роль играет ранняя диагностика. Однако, здесь не все так просто, потому что методик функциональной системной оценки общего состояния пациента огромное множество, не говоря уже о разных подходах к оценке одного и того же клинического проявления.

Популярность имеет шкала SOFA, которая прекрасно себя проявила в клинических испытаниях. Однако специфичность и чувствительность оставляет желать лучшего. Ее принципиально проще и дешевле использовать. Вывод напрашивается сам – сепсис не только тяжело вылечить и диагностировать, но и дорого оценить его начало, когда синдром общей интоксикации легко купируется.

Клиническое проявление.

Как и любое инфекционное осложнение, сепсис будет проявляться лихорадочным состоянием (стойкая и повышенная температура тела). Вследствие развития воспалительного процесса наблюдается развитие тахикардии, возможно появлении экстрасистолии. Также повышается частота дыхания. Большая вероятность летального исхода обуславливается инфицированностью сердечно-сосудистой и дыхательной системы. По клиническим наблюдениям чаще всего сепсис возникает у мужчин старческого возраста.

Благодаря современным методам диагностики, лечение такого грозного осложнения стало гораздо легче. Однако факт высокой летальности говорит клиницистам о недостаточности знаний в физиологическом развитии патологии. Важнейшими факторами снижения риска септического шока, остаются чистота хирургического вмешательства и тщательно подобранная антибактериальная терапия.

Расскажи о услуге в социальных сетях: