Грыжа пищеводного отверстия и гастроэзофагальный рефлюкс

Грыжа пищеводного отверстия и гастроэзофагальный рефлюкс Грыжа — это выпячивание органа за пределы его нормальных границ. Грыжа может быть врожденной (существующей от рождения или же может возникнуть на протяжении жизни. Чаще всего грыжи появляются в детстве; детские грыжи, как правило, врожденные.

Грыжа пищеводного отверстия встречается редко. Она наблюдается тогда, когда желудок выпячивается за пределы брюшной полости через проход, находящийся в диафрагме - мышечно-сухожильной мембране, разделяющей две полости. Обычно диафрагмальная щель позволяет пищеводу (esophagus) проникнуть в брюшную полость, где он соединяется с желудком. Если желудок постоянно, или периодически выходит наружу, то это и есть образование отверстия в пищеводе. Там и образуется грыжа. Однако по не совсем ясным причинам грыжа пищеводного отверстия может сочетаться с состоянием, называемым гастроэзофагальным рефлюксом.

(Слово «рефлюкс» означает обратный поток, «гастро» означает желудок, слово «эзофагальный» относится к пищеводу).

Этим заболеванием страдают много людей; его основной симптом обычно называют изжогой, и причины ее появления у детей и взрослых — довольно сложные.

У младенцев, однако, гастроэзофагальный рефлюкс включает нарушение функционирования сфинктера между пищеводом и желудком. Есть мышца и складчатый клапан, которые вместе препятствуют возврату всего того, что находится в желудке, в пищевод. У некоторых младенцев эта система работает плохо. В результате у ребенка может появиться ряд симптомов, в том числе частые приступы рвоты. Потенциально серьезные последствия, такие как задержка развития, повторяющиеся воспаления легких или кровотечения, наблюдаются редко.

К счастью, мышца и клапанный механизм сфинктера обычно развиваются достаточно хорошо на протяжении нескольких месяцев первого года жизни ребенка, и гастроэзофагальный рефлюкс часто проходит, не оставляя после себя каких-либо осложнений. Почти всех младенцев, которые страдают постоянными приступами рвоты после достижения пятнадцатимесячного возраста или у которых есть осложнения гастроэзофагального рефлюкса, например, недостаточный рост, повторяющаяся пневмония или кровотечение, необходимо обследовать и установить точную причину состояния. Тем детям, течение болезни которых отличается от обычного, можно предложить лечение, способное облегчить симптомы, и, если необходимо, исправить структурные дефекты.

ПРИЧИНА. Причина появления грыжи пищеводного отверстия неизвестна. Поскольку у детей с грыжей пищеводного отверстия частота появления некоторых других врожденных нарушений несколько выше, чем у детей без грыжи, то, возможно, появление грыжи связано с генетическими факторами.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ. Типичные симптомы гастроэзофагального рефлюкса — относительно слабые и впервые появляются в раннем младенческом возрасте. Случается, что симптомы не усиливаются вплоть до старшего возраста и даже у взрослых людей.

В младенческом возрасте наиболее распространенным, неосложненным симптомом гастроэзофагального рефлюкса являются приступы рвоты. Почти 90% всех детей, родившихся с гастроэзофагальным рефлюксом, страдают этим проявляющимся после кормления симптомом в течение первой недели жизни. Приступы рвоты могут быть сильными, но проходят легко, без напряжения и без окраски рвотной массы желчью (желтой или зеленой). Все остальные симптомы связаны с осложненными состояниями.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА