Острый холецистит

Острый холецистит Желчный пузырь похож по форме на грушу, тесно связанный с печенью. Его функция состоит из аккумуляции и концентрации желчи, произведенной печенью.

После еды, особенно если она богата жирами, желчный пузырь выделяет содержимое в пузырный проток, чтобы его можно было ввести в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует пищеварению пищи и в основном образуется из:
  • воды
  • желчных кислот
  • холестерина
  • фосфолипидов
  • и билирубина

Острый холецистит - это воспаление и раздражение желчного пузыря, вызванное измененным опорожнением желчи; это состояние связано с наличием механического препятствия или сбоем механизма секреции.

Основным симптомом острого холецистита является резь в правом верхнем брюшном квадранте, сопровождающаяся общим недомоганием, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Прогноз хороший, заболеваемость и смертность, связанные с этим состоянием, при правильной диагностике и лечении очень низкие.

Причины острого холецистита

В 90-95% случаев раздражение и воспаление (воспаление) кистозной стенки определяется наличием камней. Происхождение связано, чаще всего, с избытком холестерина, который осаждается в желчеобразующих кристаллах, которые в свою очередь агрегируют билирубин (определенный пигментированный) или кальциий.

Только 5-10% пациентов с холециститом не имеют камней, и примерно у половины пациентов невозможно указать причину.

Факторы риска

Поскольку острый холецистит встречается гораздо чаще, чем алитозный холецистит, факторы риска воспаления желчного пузыря практически совпадают с факторами риска возникновения камней желчного пузыря.

Симптомы

При остром холецистите возникают сильные боли в верхнем правом брюшном квадранте, которые могут отдавать в правое плечо, сопровождаясь следующими симптомами:
  • тошнотой,
  • рвотой (сначала пищей, а затем желчью, которая отступает после приема спазмолитиков),
  • бледностью,
  • диареей, повышенным потоотделением.

Может наблюдаться лихорадка, в то время как редко бывает желтуха (содержание билирубина в крови, как правило, не достигает таких высоких значений, которые вызывают желтоватый цвет кожи).

При хроническом холецистите симптомы схожи, хотя менее интенсивны и не беспокоят пациента. Помимо боли, рвоты и тошноты пациенты жалуются на отеки и метеоризм. Симптомы часто возникают вечером.

Расскажи о услуге в социальных сетях: