Сепсис как острое инфекционное заболевание

Сепсис как острое инфекционное заболевание Сепсис — это патологическое состояние, которое является результатом генерализованной воспалительной реакции в ответ на попадание в кровь бактериального возбудителя. Сепсис может быть спровоцирован самыми разнообразными бактериальными инфекциями, а также вирусами и грибками, патогенными для человека. В некоторых случаях сепсис может развиваться под воздействием условно патогенной микрофлоры, которая при нормальном состоянии пассивно обитает на кожных покровах человека.

Патогенез развития заболевания

В основе патогенеза развития сепсиса положена не только концентрация патологических возбудителей, но и реактивность иммунной системы человека. Возникновение выраженной воспалительной реакции происходит в результате выделения эндотоксина бактерий в общее системное кровеносное русло человека.

Характерные симптоматические признаки при сепсисе

В отличие от всех возможных инфекционных заболеваний сепсис имеет ациклический вариант протекания заболевания. Молниеносный вариант развития симптоматических признаков характеризуется быстрым протеканием и большей вероятностью на развитие летального исхода.

Первыми симптомами сепсиса принято считать выраженное лихорадочное состояние, температура тела может повышаться до 40-ка градусов. Больные могут предъявлять жалобы на интенсивную головную, боль, боль в мышцах и ломоту в крупных суставах.

Клинические проявления при данном заболевании могут быть самыми разнообразными, в зависимости от того, что стало первичным очагом инфекционного процесса в организме человека.

Лихорадочный синдром принято считать общим симптомом, и он может продолжаться на протяжении длительного времени. По мере прогрессирования заболевания на теле больного человека начинает появляться характерная геморрагическая сыпь. Под действием выраженного спазма сосудистого русла включаются компенсаторные механизмы за счёт увеличения сердечного выброса. Под действием компенсации происходит снижение артериального давления и сокращение числа сердечных сокращений. Под воздействием септического шока происходит недостаточное кровенаполнение артериальных сосудов, что приводит к кислородному голоданию органов и систем организма. На данном этапе развивается нарушение трофики тканей и функционирования внутренних органов.

Диагностика заболевания

Для постановки окончательного диагноза больным проводится ряд мероприятий, которые одобрены министерством здравоохранения:

· определение вида и концентрации бактериальных возбудителей в крови;

· наличие признаков вазодилатации артериальных и венозных сосудов;

· наличие симптоматических признаков нарушения кровоснабжения органов и тканей;

· определение маркеров воспаления при проведении биохимического исследования крови.

Лечение заболевания принято начинать с этиотропной терапии, следующим этапом является проведение дезинтоксикации.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА