Симптомы ожогов

Симптомы ожогов Как бы мы ни старались уберечься, но непредвиденные ситуации все же возникают. Ожоги далеко не редкость в двадцать первом веке, и нужно знать, что делать в таких ситуациях, чтобы последствия были минимальны. 

Ожог характеризуется повреждением тканей из-за пагубного воздействия огня или электричества. Возможен также химический ожог. 

Симптомы

Как правило, ожоги разделяются по степеням тяжести. Их существует всего 4. Менее всего опасна: 

1-я степень, поскольку ожог является поверхностным. От такого воздействия повреждается только эпидермис. На месте воздействия кожа красная, чувствительная к прикосновениям, возможен отек. При нажатии на поврежденный участок, он немного бледнеет, но образование пузырей не происходит. 

2-я степень определяется по глубоким повреждениям кожи, возможна отслойка эпидермиса. Обычно поврежденный участок покрывается пузырями, которые имеют красноватый или белый оттенок, они наполнены жидкостью. 

3-я степень характеризуется довольно глубоким повреждением кожных покровов, при которых возможно омертвение кожи. 

Самым тяжелым считается ожог четвертой степени, поскольку при таком поражении отмирает не только кожа, но и мышцы, сухожилия. 

Ожоги 3-4-й степени обычно сопровождаются пузырями, волосы на коже отмирают и легко вынимаются с корнем. Кожа имеет темный оттенок. Как правило, при таких ожогах боль в пораженных участках отсутствует, поскольку отмирают нервные окончания. 

Травмы 1-2-й степени обычно заживают благодаря регенерации тканей. Скорость заживления будет зависеть от глубины ожога. При третьей и четвертой степени самостоятельное заживление ран не происходит, нужна квалифицированная помощь. Причем порой очень сложно отличить вторую степень от третьей, иногда нужно несколько дней для точного диагностирования. 

Если у человека поражено более 10% кожи, то у него может развиться ожоговая болезнь, которая часто сопровождается шоком. Самым ранним симптомом шока является задержка мочеиспускания. 

Первая помощь

Она, как правило, заключается в том, чтобы не допустить инфицирование поврежденной кожи. Поэтому с больного нужно убрать остатки одежды, а на поврежденную кожу нанести антисептик, после чего отправить потерпевшего в больницу. Чем раньше опытные врачи смогут оказать помощь, тем больше шансов восстановить кожные покровы.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА