Симптомы ожогов

Ожог характеризуется повреждением тканей из-за пагубного воздействия огня или электричества. Возможен также химический ожог.
Симптомы
Как правило, ожоги разделяются по степеням тяжести. Их существует всего 4. Менее всего опасна:
1-я степень, поскольку ожог является поверхностным. От такого воздействия повреждается только эпидермис. На месте воздействия кожа красная, чувствительная к прикосновениям, возможен отек. При нажатии на поврежденный участок, он немного бледнеет, но образование пузырей не происходит.
2-я степень определяется по глубоким повреждениям кожи, возможна отслойка эпидермиса. Обычно поврежденный участок покрывается пузырями, которые имеют красноватый или белый оттенок, они наполнены жидкостью.
3-я степень характеризуется довольно глубоким повреждением кожных покровов, при которых возможно омертвение кожи.
Самым тяжелым считается ожог четвертой степени, поскольку при таком поражении отмирает не только кожа, но и мышцы, сухожилия.
Ожоги 3-4-й степени обычно сопровождаются пузырями, волосы на коже отмирают и легко вынимаются с корнем. Кожа имеет темный оттенок. Как правило, при таких ожогах боль в пораженных участках отсутствует, поскольку отмирают нервные окончания.
Травмы 1-2-й степени обычно заживают благодаря регенерации тканей. Скорость заживления будет зависеть от глубины ожога. При третьей и четвертой степени самостоятельное заживление ран не происходит, нужна квалифицированная помощь. Причем порой очень сложно отличить вторую степень от третьей, иногда нужно несколько дней для точного диагностирования.
Если у человека поражено более 10% кожи, то у него может развиться ожоговая болезнь, которая часто сопровождается шоком. Самым ранним симптомом шока является задержка мочеиспускания.
Первая помощь
Она, как правило, заключается в том, чтобы не допустить инфицирование поврежденной кожи. Поэтому с больного нужно убрать остатки одежды, а на поврежденную кожу нанести антисептик, после чего отправить потерпевшего в больницу. Чем раньше опытные врачи смогут оказать помощь, тем больше шансов восстановить кожные покровы.
Расскажи о услуге в социальных сетях:
Другие статьи по этой теме

Такое заболевание, как бурсит пятки, способно привести к ограниченности движения. Это воспаление сустава, характеризующееся острой болью задней части голеностопа, отёками и покраснениями.

Возникновение септического шока уменьшается с каждым годом, однако по последним данным статистики у больных, перенесших хирургическое вмешательство, чаще наблюдается тяжелая септическая интоксикация.

Растяжение запястья, вызванное работой за компьютером или игра в теннис могут привести к воспалению сустава, а также скоплению в нем избыточной жидкости.