Почему болит грудь при кормлении

Почему болит грудь при кормлении

Грудное вскармливание доставляет молодой матери удовольствие и помогает осознать счастье материнства. В тех случаях, когда болит грудь после кормления, необходимо безотлагательно записаться на прием врача маммолога, чтобы не пропустить развитие серьезных заболеваний на самых ранних стадиях.


Причины боли в груди при кормлении.
Реакция на выделение гормона окситоцина. Под его влиянием происходит сильное сокращение мышечных волокон млечных ходов, в результате которого выделяется дополнительная порция молока.

Матери ощущают в это время боль, которую они характеризуют как сжимающую или колющую. У первородящих или эмоционально лабильных женщин рефлекс на окситоцин может проявиться даже при одной мысли о ребенке или в тот момент, когда она берет малыша на руки. Обычно после трех месяцев лактации эта реакция постепенно ослабевает.

Лактостаз. Очень часто болит грудь у кормящей мамы в том случае, когда из-за плохой проходимости млечных протоков, густого молока или очень большого его количества возникает застой в млечных дольках. При этом в молочной железе прощупываются болезненные уплотнения. Кожа над ними может быть более теплой и с синюшным оттенком из-за венозного застоя. При лактостазе необходимо обязательно сцедить грудь так, чтобы уплотнения исчезли. В противном случае может быстро развиться мастит.

Быстрое наполнение груди молоком. Во время активного сосания в ответ на раздражение соска молочной железы выделяется большое количество гормонов пролактина и окситоцина, которые стимулируют выработку новой порции молока. В таких случаях не только болит грудь после кормления, но и быстро наполняется молоком, набухает и уплотняется. Это явление свидетельствует о нормальном процессе лактации.

Молочница. При кандидозном стоматите у младенца колонии грибка могут проникнуть на кожу соска молочной железы матери, а затем и в млечные ходы с развитием молочницы. При этом колонии грибка практически не видны, а главным клиническим признаком является повышенная чувствительность сосков. Режущая или пронзающая колющая боль, зуд в молочных железах не излечиваются обычными антисептическими средствами. Очень характерно, что сильнее болит грудь у кормящей мамы именно после окончания кормления.

Мастит. В результате воспаления участка лактостаза или при проникновении патогенных микробов через трещины соска в млечную дольку возникает серозный, а затем и гнойный процесс, проявляющийся сильной пульсирующей болью. Кожа над патологическим очагом становится красной и горячей, часто повышается температура тела. Матери требуется неотложная помощь гинеколога и хирурга, так как в запущенных случаях быстро развивается абсцесс молочной железы.

Трещины соска из-за неправильной техники прикладывания ребенка к груди при кормлении. Наиболее выражена боль в груди во время кормления, а после него постепенно стихает.

Сдавление груди неправильно подобранным бюстгальтером, при длительном нахождении в неудобном положении тела (например, во время сна на животе). В любом случае, не затягивайте с визитом к доктору, только он сможет установить правильную причину болей и дать необходимые рекомендации или назначить лечение.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА