Что такое пиелонефрит

Что такое пиелонефрит Воспалительные процессы в почках всегда негативно влияют на здоровье пациента. Пиелонефрит, как заболевание, связанное с инфекционным поражением почек, может иметь как острый, так и хронический характер. При остром пиелонефрите наблюдается скачкообразный рост температуры тела, острые боли в нижней части живота и другие симптомы пиелонефрита. Острая форма при недостаточном лечении способна перейти в форму хронического пиелонефрита, когда не достигается полного излечения пиелонефрита, так как бактериальные штаммы, проникшие в почки, приспосабливаются к антибиотикам, которыми пытаются лечить пиелонефрит.

Хронический пиелонефрит при беременности подвергает риску не только носящую плод мать, но и еще не родившееся дитя. При данном течении заболевания возможно как занесение вторичной инфекции в организм матери (из-за сниженного иммунного барьера), так и поражение внутренних органов плода инфекционным возбудителем из организма матери. Большую роль при хроническом пиелонефрите во время беременности играет проницаемость плацентарного барьера, который фильтрует жидкости и секреты, попадающие в организм ребенка из тела матери через пуповину.

При низкой плацентарно-барьерной функции возможно попадание возбудителей пиелонефрита типа стафилококков и стрептококков в детский организм, практически не имеющего еще иммунной системы. Лечение антибиотиками при беременности также может нанести непоправимый вред внутриутробному развитию плода, его стоит проводить очень аккуратно, соблюдая дозировки лекарств и консультируясь с лечащим нефрологом. Особенно опасно течение беременности при подтвержденном диагнозе "Хронический пиелонефрит" в первом и втором триместре, когда происходит формирование тела и внутренних органов плода. Для снижения опасности рождения ребенка с врожденными заболеваниями, необходимо своевременно обратиться в специализированное лечебное учреждение и получить квалифицированную помощь.

Лечение острого пиелонефрита необходимо начинать с ранней диагностики заболевания. В этом вопросе необходима консультация уролога-нефролога и сдача необходимых анализов. Все данные по установлению тяжести заболевания тщательно собираются и обрабатываются врачом. В некоторых тяжелых или запущенных случаях, можно воспользоваться призывом медицинского консилиума с участием профессоров медицины. Обсуждение заболевания может в этом случае затянуться, зато лечение окажется наиболее успешным. Не стоит, однако, рассчитывать на отсутствие осложнений после окончательного излечения.

Базовый принцип лечения острого пиелонефрита заключается в противосудорожной терапии и лечения антибиотиками. Также рекомендуется проводить такое лечение не на дому, а в условиях стационара под пристальным наблюдением врачей и сестер. В особых случаях применяются вазоэктомические способы решения проблемы воспаления почечных лоханок. Соответственно, при лечении острого пиелонефрита запрещено употреблять алкоголь, не рекомендуется жирная пища. Также необходимо соблюдать постельный режим и ограничить физические нагрузки.

Время лечения в стационаре зависит от тяжести и остроты течения заболевания. Обычно 14-21 день требуется для локализации заболевания и практически полного исцеления больного.

К симптомам хронического пиелонефрита относят как болевые ощущения в почках, так и изменения состава утренней мочи при уринировании. Бактериологическая инфекция, проникшая в почки способствует выводу вместе с мочой больших количеств продуктов жизнедеятельности бактерий, так называемых токсинов. Данные токсины уменьшают число эритроцитов и фагоцитов в сдаваемой на анализ моче, а спектральный анализ мочи дает картину преобладания солей магния и железа. Калиево-ионный спектр также изменен на натриевый, что говорит о нарушении жизнедеятельности клеточных структур эпителия почек.

Вторичные симптомы хронического пиелонефрита заключаются в характерном запахе и вкусе мочи. Если принять во внимание, что самая целебная и благодатная моча выделяется новорожденными детьми, то моча хроника-пиелонефритчика дурно пахнет и обладает кожно-нарывным и в некоторых случаях (при поражении брадикуса) - слезоточивым действием. Не рекомендуется мочой заболевшего пиелонефритом пациента делать маски для лица, а также выпаривать ее в бытовых условиях.

Расскажи о услуге в социальных сетях: