Энурез у детей

Энурез у ребенка… Это проблема, с которой сталкиваются очень многие родители. Почему малыш не просится на горшок и как исправить эту ситуацию?
В полтора года немалая часть хорошо развитых детей уже умеют проситься в туалет. В 3-4 года полностью контролирует себя большинство ребятишек. В пятилетнем возрасте мочить штанишки уже как-то неприлично и неприятно. В каком возрасте начнет ходить на горшок именно ваш ребенок? Это зависит от нескольких факторов:
1) состояние нервной системы ребенка и уровень его развития. Дело в том, что более спокойные и сообразительные пачкают бельишко редко, а вот при всяческих нарушениях энурез случается в 40% случаев.
2) спокойная, благополучная обстановка в семье
3) своевременное приучение малыша проситься в туалет
4) интенсивность использования памперсов — ребенок в памперсе не чувствует, когда ему хочется в туалет, ведь он привык, что и так всегда сухо.
5)наследственность — в большинстве случаев, если родители в детстве страдали энурезом, такая же беда будет и у детей.
Почему случается энурез? Причины бывают разными… Возможно, у малыша просто не развился навык «проситься по-маленькому». Или таким образом, он реагирует на стресс — рождение сестренки или братишки, разлуку с кем-то из родителей, ссору с товарищами в школе или детском саду, сильный страх чего-нибудь. В сочетании с энурезом могут появиться эмоциональные расстройства и нарушиться поведение.
Бывает, что энурез вызывают некоторые заболевания, например, цистит или сахарный диабет. В таком случае, достаточно вылечить болезнь, ставшую причиной энуреза, и тогда все нормализуется.
Как же сети себя с ребенком, страдающим энурезом?
В первую очередь, никогда не ругайте малыша и не наказывайте. Он не виноват в происходящем — не углубляйте и без того сильное чувство вины, боязни насмешек и стеснения, которые отравляют его жизнь. Наоборот — вселите в ребенка уверенность в том, что его любят несмотря ни на что, приласкайте, постарайтесь снять тревожность и сомнения в себе самом.
Не пытайтесь вылечить энурез самостоятельно, обратитесь к детскому врачу, который проведет все необходимые анализы и, если нужно, направит к другим специалистам — урологу и психоневрологу.
Дети чем только не болеют… Но в наших силах это устранить при должном терпении и внимании.
Расскажи о услуге в социальных сетях:
Другие статьи по этой теме


