Мочекаменная болезнь почек

Мочекаменная болезнь почек

Одна из причин мочекаменной болезни почек – кофе. Очевидно, что не кофеин, а какое-то другое вещество, содержащееся в кофе, повышает уровень холецистокинина — кишечного гормона — в крови. Отказ от завтрака – вредная привычка.

Совет: непременно завтракайте и не допускайте долгих периодов голодания. По еще не вполне изученным законам метаболизма излишки жира в организме обращаются в холестерин, который в соединении с желчью становится определённой основой камнеобразования. Если вы обладаете высоким уровнем триглицеридов и низким ЛВП-холестерином, то ваша предрасположенность к образованию камней увеличивается.

Потребление большого количества жира ведет к тучности, а следовательно — и к предрасположенности к камням. Люди, употребляющие много животных жиров в составе жирного мяса или сливочного масла, подвержены камнеобразованию, а вот оливковое масло, наоборот, препятствует формированию камней.

Однако вряд ли только отказ от жирной пищи поможет избежать приступов, если у вас уже есть камни. Согласно популярной некогда теории, жирная пища способствует выработке гормона холецистокинина, регулирующего сокращения именно желчного пузыря и выталкивание желчных камней в проток. Но последние данные говорят о том, что камни выходят хаотично и процесс этот никак не связан с количеством съедаемого жира. Обнаружилось, что приступы мочекаменной болезни почек случаются как после нежирной или с малым количеством жира, так и после жирной еды. Диета с ограничением жира не гарантирует от приступов желчнокаменной болезни, хотя в целом она и полезна для здоровья.

Защита от камнеобразования проводится следующим образом:
• Много овощей, особенно бобовых.
• Поменьше сахара.
• Алкоголь — в малых дозах.
• Промежутки между приемами пищи не должны быть очень большими, завтрак — необходим.
• Медленно снижайте лишний вес. Включайте в ежедневный рацион оливковое масло.

Будьте здоровы!

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА