Нефрит: симптомы

Нефрит: симптомы

Признаки острого нефрита чаще всего проявляются волнообразно и постепенно нарастают. Они могут менять друг друга, поэтому данному заболеванию присуща цикличность в течение. Поэтому нередко диагностика происходит поздно из-за того, что пациент связывает симптомы с другими заболеваниями и не обращается к врачу.

Сама клиника нефрита может быть разной, так как имеет значение стадия болезни, возраст пациента и наличие сопутствующих недугов, которые имеют схожие проявления. Частые проявления сердечно-сосудистых патологий могут свидетельствовать именно о поражении ткани почек. Иногда возникают мозговые формы заболевания, которые без должного и быстрого реагирования приводят к частым обморокам и эклампсии. 

Нефрит имеет и общие симптомы, с которыми сталкиваются все пациенты, страдающие таким недугом. Это частые отеки, изначально возникающие вокруг глаз, затем уже на ногах, уменьшение выделяемой мочи, ее темный цвет, возникновение гипертонии, головной боли и постоянной сонливости. 

Отеки являются важным проявлением и их важно отличать от отеков, которые присуще пациентам с сердечной патологией. При почечных отеках кожа человека бледная, но теплая на ощупь. Возможны отеки и на конечностях, но они проявляются реже. Если существуют сопутствующие заболевания или человек неподвижен в силу паралича, то отеки будут возникать преимущественно в области поясницы. Как правило, отек – это острая стадия нефрита, но иногда такой симптом может быть выражен и незначительно. 

Изменение цвета мочи, когда она становится слишком темной, может свидетельствовать о том, что в ней уже присутствует кровь и заболевание запущенно. Все это и другие показатели видны только на анализах, в том числе и биохимическом, мочи и крови. Их необходимо сдать для выявления нефрита и назначение терапии. Самолечение может привести к резкому ухудшению самочувствия. Наличие белка в моче тоже свидетельствует о наличие воспалительного заболевания мочевыделительной системы. 

Острый нефрит дает осложнения и на работу сердца, нередко возникает гипертония и кризы. Довольно большой процент пациентов имеют симптом недостаточного кровообращения мышцы сердца при патологии почек, так как они не могут выполнять полностью свои функции и лишняя жидкость, токсины и яды задерживаются в тканях организма, изменяя состав крови.

Расскажи о услуге в социальных сетях: