Бессонница

Бессонница Недолгий прерывистый сон принято называть бессонницей. Как правило, страдающий от нее человек с трудом засыпает, но вскоре просыпается. Подобные ночные пробуждения могут происходить многократно. К утру появляется чувство разбитости и непреодолимой усталости. 


Неверно считать бессонницу спутницей болезней. Она может досаждать и здоровым людям, страдающим от перенапряжения. Умственный труд способствует формированию нарушений сна. Если серьезные заболевания отсутствуют, и плохой сон вызван нервным возбуждением, то можно обойтись без медикаментов.


Выявление причины нарушений сна 
Сон дается людям для восстановления сил, потраченных в дневной суете. Однако не у каждого получается с пользой реализовать этот природный дар. Бессонница была и остается острой проблемой, которую не устранить универсальным средством, подходящим всем.


Люди, обладающие повышенной возбудимостью, плохо спят даже из-за пустяков. Бывает изнурительная бессонница, при которой во время поверхностного сна возникают кошмарные сновидения. Прерывистый сон частый спутник общих заболеваний, протекающих с приступообразным кашлем, одышкой, нарушением кровообращения. Работники умственного труда склонны к нерациональному расходованию сил. Привычка искусственно взбадривать себя кофе способствует накоплению усталости и невозможности заснуть.


Методика погружения в сон 
Подготовку ко сну следует начинать с теплого расслабляющего душа. Не нужно увлекаться просмотром агрессивных телепрограмм, они только прогоняют сон. Вечером лучше совсем забыть о телевизоре и компьютере. Правильнее будет приоткрыть окно, завернуться в мягкий халат и погрузиться в чтение. Такие действия расслабят и успокоят возбужденные в течение дня нервы. 


Когда подготовка ко сну пройдена, пора засыпать. Для этого нужно расслабиться, представляя, как по рукам и ногам движется теплая волна, наполняя тело тяжестью. Если голову продолжают атаковать мысли, то можно отвлечься от них, шепотом произнося нараспев любой звук. Подобный аутотренинг позволит быстро расслабиться и уснуть.


Лечение 
Здоровым, но легко возбудимым людям, при бессоннице полезно лечиться природными препаратами. Действуя мягко, они не вредят здоровью и помогают расслабиться. Готовясь ко сну, нужно принять любой успокаивающий фитотерапевтический препарат. Наиболее действенны настойки из пустырника и валерианы.


Облегчают засыпание подушки, набитые сеном из сонных трав. Можно помещать под обычную подушку тканевый мешочек с хмелем. Не стоит забывать, что чай, кофе, курение могут расстроить сон.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА