Болезнь Паркинсона - причины и лечение

Болезнь Паркинсона - причины и лечение Что за болезнь? Это заболевание дегенеративного характера с медленно развивающейся динамикой, преимущественно затрагивающее ЦНС. Болезнь Паркинсона следует отличать от синдрома паркинсонизма, в первую очередь происхождением: синдром паркинсонизма – вторичная патология. По времени возникновения болезнь Паркинсона делится на ювенильную, с ранним началом и с поздним дебютом.

Причины и механизм развития

Основные этиологические факторы в точности до сих пор так и не известны. Определённую роль в возникновении патологии учёные отводят наследственной предрасположенности и внешним факторам (например, ЧМТ в анамнезе).

Патогенез изучен достаточно хорошо. В основе развития болезни лежит дефицит дофамина в специальных структурах мозга: нигро – паллидарной системе, отвечающей в том числе и за мелкую моторику движений. Постепенно процессы отмирания нейронов, начинаясь с чёрной субстанции и полосатого тела, необратимо распространяется по всему мозгу.

Клинические проявления болезни

Клиницистами выделяется 4 основных признака заболевания:

• Тремор: дрожание рук, головы, век;

• Ригидность: субъективное и объективное чувство напряжения в мышцах при активных и пассивных движениях;

• Гипокинезия: движения становятся очень скупы;

• Нарушение постуральной регуляции: неспособность удерживать правильное положение тела в пространстве.

Наиболее очевидный признак – тремор, который чаще всего наблюдается в покое. Основные виды тремора: мелкие кивки головы (похоже на согласие или отрицание), а также небольшие движения пальцев рук, как будто больной пересчитывает монеты.

Ригидность заключается в нарушении пластичности мышц по типу «зубчатого колеса»: когда больному сгибают руку в локтевом суставе, сначала движения происходят беспрепятственно, затем постепенно появляется тугоподвижность вплоть до полной невозможности согнуть руку. Мимика, жесты, становятся очень малозаметными; больной не способен к самообслуживанию. При подталкивании больного в спину он мелкими шагами движется вперёд, и останавливается с большим трудом.

Также нередки нарушения психики у больного в виде депрессивного синдрома, деменции и нарушения процесса сна.

Методы лечения

Терапия в данном случае одна – медикаментозная. С успехом применяются препараты, тем или иным способом увеличивающие содержание дофамина в ганглиях нейронов головного мозга. Один из широко распространённых противопаркинсонических препаратов – леводопа.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА