Инсульт. Все о болезни

Инсульт. Все о болезни Инсульт – это заболевание, при котором нарушается кровообращение в сосудах мозга. Различают два вида инсульта.

Виды инсульта:

Инсульт геморрагический может наблюдаться у людей, страдающих от повышенного давления. Он возникает, при попадании в мозг крови из лопнувшего сосуда. Это приводит к отмиранию клеток головного мозга.

Ишемический инсульт развивается, когда закупорены кровеносные сосуды в мозге. Из-за этого происходит нарушение кровообращения, удушье и отмирание клеток мозга. Также причинами данного вида инсульта могут стать:

- переутомление;

- частые стрессы;

- злоупотребление алкоголем.



Симптомы инсульта

Самыми главными симптомами инсульта являются нарушение координации и неразборчивая речь. К этому могут присоединиться:

1. Повышенная температура тела;

2. Внезапная сильная головная боль;

3. Нарушение чувствительности в теле.


Характерной чертой геморрагического инсульта является красная пелена перед глазами. Инсульт можно распознать по локализации симптомов, обычно это только одна половина тела (например, пол-лица, одна нога). Порой симптомы настолько слабо выражены, что человек даже не догадывается о своей болезни, а недомогание связывает с усталостью, недосыпом.

Наиболее частыми причинами инсульта у пожилых людей могут служить различные болезни:

- заболевания почек;

- острые инфекции;

- ревматизм;

- заболевания крови.


Лечение инсульта

Для лечения инсульта необходимо провести ряд обследований.

Во-первых, нужно сделать узи головного мозга. Эта процедура безболезненна и безопасна, проводится даже для маленьких детей. Основной целью узи является определение и оценка степени стеноза.

Во-вторых, провести МРТ головного мозга. В настоящее время данная процедура – ведущий метод в исследовании головного мозга. Цель данного исследования – выявление, определение формы и размеров поражения.

Лечение мозгового инсульта, в основном, проводится в стационаре. Там есть все необходимые больному препараты и медицинский персонал, который обеспечивает круглосуточный уход и наблюдение.

При геморрагическом инсульте повышают свертываемость крови, уменьшают проницаемость сосудистых стенок; возможно хирургическое лечение.

При ишемическом инсульте увеличивают приток крови к мозгу, уменьшая спазмы сосудов.

Уход за пациентом с инсультом

1. Необходимо проверять частоту дыхательных движений;

2. Обеспечить кормление, если оно нарушено;

3. Выполнять логопедические упражнения, для восстановления речи;

4. Следить за состоянием кожных покровов и обеспечить водный баланс.


Профилактика инсульта

Как известно, лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Для профилактики инсульта необходимо соблюдать диету. Она, в первую очередь, должна предупредить появление атеросклероза. Помогут предотвратить болезнь и физические нагрузки, которые должны войти в привычку. Действенным фактором профилактики является отказ от вредных привычек, особенно от курения. Никотин приводит к сужению сосудов и прогрессированию атеросклероза.

К сожалению, не на все факторы можно воздействовать. Например, возраст (чем старше, тем риск инсульта возрастает), пол (мужчины страдают от этого заболевания чаще) и генетическую предрасположенность скорректировать не получится.

Расскажи о услуге в социальных сетях: