Сотрясение мозга

Сотрясение мозга Самая распространенная и в то же время самая лёгкая черепно-мозговая травма - это сотрясение головного мозга. Не смотря на то, что люди стараются беречь голову, от подобного повреждения не застрахован никто, и важно знать его симптомы и способы лечения последствий.

Последствия сотрясения, к счастью, не настолько серьезны как при других формах ЧМТ. Сильно выраженных симптомов нарушения функций центральной нервной системы нет. На уровне патоморфологии можно обнаружить только нарушения микроциркуляции, отек вещества и оболочек мозга. Все эти явления выражены не сильно и преходящи, то есть заканчиваются полным восстановлением. Другие, более тяжёлые формы ЧМТ, сопровождаются разрушением вещества мозга, кровоизлияниями. Они могут быть небольшими, но их наличие отличает такие травмы от сотрясения.

Для того, чтобы не паниковать после любого удара головы или наоборот, суметь отличить более серьезную травму (например, ушиб мозга) от сотрясения, надо знать его признаки. Во-первых, сотрясение можно заподозрить только после удара в голову или головой. Тряска (к примеру, в транспорте), даже сильная, не вызывает сотрясения. Если удар все таки был, то надо обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, была ли потеря сознания, а если была, то как долго. При сотрясении возможна потеря сознания до пяти минут. Срок дольше десяти минут уже даёт основания заподозрить ушиб мозга. После возвращения в сознание возможна потеря памяти на предшествующие удару события, но не дольше чем на час до него.

Во-вторых, даже без потери сознания, сотрясение всегда сопровождается ухудшением самочувствия. Оно может выражаться в слабости, головокружении, тошноте (до рвоты), головной боли. Эти симптомы могут держаться до десяти дней. 

Если они выражены сильно (упорная и сильная головная боль, сильная рвота, светобоязнь, слабость до невозможности ходить), а так же присутствует спутанность сознания, опять же есть основания заподозрить ушиб мозга.

При сотрясении все эти недомогания постепенно сходят на нет, примерно к десятому дню, реже - к концу третьей недели. Не должно быть ухудшения после улучшния. Подобное явление - признак весьма серьезных осложнений ЧМТ, которых не бывает при сотрясении.

Лечение в основном заключается в обеспечении пострадавшему покоя и возможности дождаться выздоровления в течении ближайших десяти дней. Необходимо обеспечить постельный режим, хорошее питание и обязательно полноценный сон. Комнату надо проветривать.

Медикаментозное лечение заключается в облегчении головной боли (анальгин, ибупрофен) и улучшении метаболизма мозга. Для этой цели используют ноотропы и препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Когда пострадавший уже чувствует себя почти нормально, иногда прописывают препараты-адаптогены (женьшень, элеутерококк) для борьбы с остатками астенического состояния.

Это необходимый минимум знаний о сотрясении мозга. Зная его признаки и принципы лечения, можно своевременно предотвратить проблемы со здоровьем.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА