Желудочно-кишечное кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение

Заболевание, которое повреждает кровеносные сосуды органов ЖКТ и провоцирует кровоизлияние, называется желудочно-кишечное кровотечение. Данное заболевание встречается достаточно часто по сравнению с остальными болезнями желудочно-кишечного тракта, также оно может не только причинить вред организму, но и несёт угрозу для жизни. При кровоизлиянии человек может потерять до 4 литров крови, соответственно такие кровопотери требуют незамедлительного вмешательства со стороны медицины и врачей. Возможно, понадобится подготовка к приему проктолога, чтобы все прошло по утвержденной схеме.

Данное заболевание может произойти в любой области ЖКТ. Поэтому различают два вида кровотечения: из верхнего или нижнего отдела. В верхний отдел входит пищевод, желудок, а также двенадцатиперстная кишка. В то время как нижний отдел состоит из прямой, толстой и тонкой кишки. 

Стоит заметить, что в 80-90% случаев кровотечение происходит именно в верхних отделах, поэтому нижние отделы страдают намного реже. Если подробнее, то в 50% случаев заболевает желудок, 30% двенадцатиперстная кишка, на пищевод перепадает 5% случаев, на кишки 10%, а на кишечник лишь один процент. Данное заболевание может возникнуть в качестве осложнения у четверти пациентов, больных язвой желудка. 

По тому, как развивается ЖКК можно определить, к какому типу относится заболевание: острому или хроническому, в то время как по длительности болезни различают однократные и рецидивирующие.

Больше всего шанс получить данное заболевание у людей, возраст которых в области от 45 до 60 лет. В 9 % случаев пациенты, которых доставила скорая помощь в отделение хирургии, поступают с кровоизлиянием в желудке. Однако насчитывается более ста причин, которые могли спровоцировать данное заболевание. 


Симптомы желудочного кровотечения

К общим признакам ЖКК относятся:
  • гипертония;
  • болезненность;
  • рвотные массы с кровью;
  • побледнение кожи, синие губы и концы пальцев;
  • прохладный пот;
  • ускоренный и одновременно слабый пульс.
Вышеуказанные симптомы могут быть выражены по-разному, а точнее они колеблется от простого недомогания и лёгкого помутнения до обморока и даже состояния комы. Всё это зависит от количества потерянной крови. Однако если кровотечение очень медленное то симптомы проявляются слабо, возникает лишь ускоренное сердцебиение.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА