Гипертонии бой

С чего начать войну с гипертонией?
Для начала – с правильной постановки диагноза.
Когда придете к врачу, надо сперва обязательно сделать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови – прежде всего вас интересует уровень креатина (отражает функцию почек), калия, уровень глюкозы в крови. Обязательно надо снять и электрокардиограмму, а также исследовать глазное дно.
Только после таких исследований грамотный врач может всерьез заняться вашим лечением или назначить дополнительные, в зависимости от наиболее вероятной причины гипертонии.
Как правильно лечиться?
Главное: пусть лекарство назначит доктор. «Самодеятельность» и советы любых соседок могут довести вас до реанимации.
Но если вам лень идти к врачу, то выполняйте хотя бы следующие правила:
1. Спрячьте подальше такие средства, как резерпин, адельфан, клофелин и им подобные. Это вчерашний день. Если раньше эти лекарства широко применялись как антигипертензивные средства, то сейчас их не назначит ни один врач без достаточных на то оснований. Только если вы лекарство принимаете годами и оно оказывает скорее психологический эффект, его прием оправдан.
Сейчас для понижения давления используются препараты следующих групп:
- Мочегонные, или диуретики – например, гипотиазиды, фуросимиды.
- Бета-адреноблокаторы – атенолол, анаприлин.
- Антагонисты кальция (они же блокаторы кальциевых каналов) – нифедипин, дилтиазем, верапамил, амлодипин.
- Ингибиторы АПФ – каптоприл (капотен), эналаприл (энап).
Важно! Эти лекарства могут иметь и другие названия (в зависимости от фирмы-производителя), это нормально; главное – обратить внимание на активное вещество (его название не меняется, и обычно оно написано мелкими буквами под коммерческим названием).
2. Если у вас помимо гипертонии есть другое заболевание, то при выборе препарата это нужно обязательно учитывать.
При гипертонии страдают
- Сердце и сосуды: испытывают гипернагрузку. Тяжелое положение сердца возникает приблизительно у 40% больных гипертонией.
- Глаза: изменяется картина глазного дна. Возникает сужение сосудов, отеки.
- Нервная система: число инсультов у больных гипертонической болезнью в 9 раз больше, чем у других больных.
- Почки: повышенное давление и почки находятся в сложных взаимоотношениях – иногда бывает трудно определить, причиной или следствием гипертонии является поражение почек.
Ходьба пешком, бег, плаванье, катание на лыжах, занятие физкультурой хотя бы 30 минут в день значительно уменьшат риск возникновения и прогрессирования гипертонии. Если жизнь изобилует стрессами – необходимо увеличивать время двигательной зарядки до 1-2 часов.
Гипертоникам с сопутствующими заболеваниями необходимо дозирование нагрузок, исключение работы внаклонку, на жаре. Особенно важно соблюдать эти правила людям, предпочитающим бороться с гипертонией на садовом участке. Активный отдых на свежем воздухе – это здоровье, но его передозировка может иметь негативные последствия. Отдыхайте чаще. Дел у садовода всегда невпроворот, но не стремитесь осилить все сразу. Планируйте реально выполнимый объем работ, чередуйте нагрузку с отдыхом. А будет здоровье – и урожай приложится.
Не менее важны умеренное потребление соли и рациональное питание. Помните, что соль не только в солонке на столе, но и в колбасах, копченостях, селедке и квашеной капусте, соленых огурцах и хрустящем картофеле, даже в хлебе. Старайтесь не присаливать дополнительно продукты. Избыточный вес также провоцирует возникновение и прогрессирование гипертонии. Рекомендуется чаще есть рыбу, чеснок, лук и другие овощи, фрукты. Особенны полезны черноплодная рябина, настои пустырника, валерианы, боярышника, календулы. Не следует пить больше двух чашек кофе или крепкого чая в день. Кофеин есть также в кока-коле и пепси-коле. Лучше пейте квас.
Расскажи о услуге в социальных сетях:
Другие статьи по этой теме



Кровотечения из носа могут сопровождать многие болезни