УЗИ при беременности: полезно или вредно, рано или поздно, сколько и для чего?

УЗИ при беременности: полезно или вредно, рано или поздно, сколько и для чего?

УЗИ - один из самых информативных методов обследования при беременности. Он позволяет оценить состояние, как мамы, так и будущего малыша. Врач на основании данных УЗИ составит заключение об анатомическом строении будущего ребенка, состоянии околоплодных вод, пуповины, плаценты. 

Количество УЗИ за время беременности зависит от страны в которой наблюдается беременная и от того как протекает беременность. Так, например, в России обычно делают три исследования: 

  • на 10-14 неделе (I триместр)

  • на 20-24 неделе (II триместр)

  • на 30-34 неделе (III триместр). 

В Англии и США при нормально протекающей беременности только два скрининговых УЗИ: на 11-14 неделе и на 18-22 неделе. В России скрининговые УЗИ проводят при осложненной беременности. В отличии от обычного УЗИ, обследование проводится в два этапа: натощак берут кровь из вены в лаборатории, затем врач в этот же день на более высокоточных аппаратах делает генетическое УЗИ.

Ультразвуковая диагностика, проводимая на 10-14 неделе позволяет увидеть положение малыша, состояние плаценты, точно определить срок беременности. Измерить важный показатель - толщину воротникового пространства будущего малыша. В норме он 3 мм в I триместре.

Все органы ребенка к 10-14 неделе уже сформированы, но размеры их еще малы, поэтому можно увидеть только дефекты черепа и передней брюшной стенки, если они имеются. 

uzi-pri-beremennost.jpgВ городе Шахты УЗИ уже на этом сроке позволит увидеть возможные хромосомные патологии. Для этого измеряют копчиково-теменной размер.

Если будут выявлены отклонения, то врач назначит дополнительные обследования, повторные УЗИ.

УЗИ во втором триместре позволяет увидеть динамику малыша, его пол, крупные и средние отклонения в развитии. В сомнительных случаях проводят повторное 3D-УЗИ через 1-2 недели.

Во втором триместре лучше делать УЗИ к 24-неделе, что позволит оценить анатомию сердца.

В третьем триместре основная цель УЗИ оценка состояния и предлежания малыша перед родами. Также определяется состояние плаценты, есть или нет угроза обвития пуповиной, незамеченные ранее пороки развития.

Проводимая допплерометрия вместе с УЗИ в третьем триместре покажет направление и скорость кровотока в артериях и венах, величину давления внутри сосудов и их ширину. 

УЗИ позволяет многое увидеть и оценить, но вокруг этого метода постоянно идут дискуссии: полезно или вредно, рано или поздно, сколько? Опасность представляет лишь длительное облучение высокочастотными волнами из-за повреждения генома клеток, но УЗИ проводится за короткий промежуток времени и используются неинтенсивные волны. Однако Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано проводить не более четырех УЗИ во время беременности и не ранее 10-й недели. При 3D- и 4D-исследованиях усиливается частота звуковых волн, а это приводит к нагреванию тканей и могут образоваться в организме микропузырьки газа. Считается, что это не опасно, но 3D- и 4D-исследования проводятся только по медицинским показаниям.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА