Причины энуреза

Причины энуреза

Энурез - одна из самых распространенных детских проблем со здоровьем. По-видимому, в первую очередь это связано с эмоциональными и социальными проблемами, такими как школьный стресс или трудности в общении со сверстниками. Родители также часто игнорируют проблему энуреза, считая, что она типична для детей и неизбежно пройдет сама собой.

Потенциальные причины энуреза
Однако сегодня урологи, нефрологи и педиатры подчеркивают, что, вопреки распространенному мнению, эта проблема имеет свои истоки в физиологии и анатомии мочеполовой системы ребенка. К ним, в частности, относится слишком низкий для ребенка данного возраста уровень выработки вазопрессина, то есть гормона, отвечающего за выработку мочи. Это может быть непропорциональный возрасту размер мочевого пузыря, аномальная координация мышц детрузора мочевого пузыря и сфинктера уретры или анатомические дефекты, связанные со строением мочевыделительной системы.

Поддержка ребенка
Исследователи также подчеркивают, что эмоциональные факторы определяют проблемы с ночным мочеиспусканием примерно у 5% молодых пациентов. Это указывает на то, что диагностика и лечение должны быть проведены как можно скорее. Это позволяет не только найти причину проблемы, но и оказать ребенку поддержку в трудный период. У детей, страдающих этой проблемой, возникает ощущение отсутствия контроля над своим телом, и, как следствие, они уходят от социальных контактов и становятся более застенчивыми. Во многих случаях лечение энуреза - это медикаментозное лечение, в основе которого лежит препарат десмопрессин, являющийся синтетическим заменителем вазопрессина, или препараты, регулирующие сокращения мышц, отвечающих за удержание и контроль потока мочи.

Последствия энуреза
Такие специалисты, как урологи и нефрологи, отмечают, что за этой проблемой стоят и генетические факторы. Если энурез был у одного из родителей, вероятность его появления у ребенка возрастает. Мало кто знает, что нелеченый энурез может поражать и взрослых, что очень сильно влияет на социальное и семейное функционирование и поэтому является причиной не откладывать начало диагностики и лечения этого состояния как можно скорее.

Расскажи о услуге в социальных сетях: