Чем опасна стенокардия?

Чем опасна стенокардия? Стенокардией врачи называют периодически возникающие боли в области сердца. Причем причина этих болей — кислородное голодание сердечной мышцы.

Опасна ли стенокардия?
Безусловно, опасна. Ведь сердечная мышца или миокард — это та самая мышца, которая приводит в движение кровь. А кровеносная система, как вы знаете, это главная транспортная система организма, доставляющая кислород и питательные вещества каждому органу, каждой ткани и каждой самой маленькой клеточке организма.


Поэтому наше сердце работает постоянно и непрерывно. Оно не может остановиться — ведь тогда прекратится подача питания во все органы и они погибнут. А, значит, погибнет весь организм.


Конечно, такая интенсивная работа требует не менее интенсивного питания и насыщения кислородом.


И вот возникает ситуация, когда кислорода сердечной мышце не хватает. Чем грозит это организму? В конечном итоге — гибелью. Без кислорода погибает сердечная мышца, останавливается сердце, прекращается кровообращение, погибает весь организм.


Но это самая экстремальная ситуации, которая случается не так уж и часто. Большинство приступов стенокардии заканчиваются благополучно: под воздействием лекарства или без него боль уходит, приступ заканчивается.

Чем опасна стенокардия?
Главная опасность приступа заключается в его продолжительности. Чем дольше длится приступ, тем больше сердечная мышца страдает от недостатка кислорода. При кислородном голодании (или, как говорят доктора, при ишемии) в сердечной мышце возникают изменения.


Сначала это незначительные и, что самое главное, обратимые изменения. Но если приступ стенокардии затягивается, и кислородное голодание миокарда длится слишком долго, наступают выраженные изменения в сердечной мышце. И, что важно, эти изменения уже необратимые.

Что такое обратимые изменения?
Это те изменения, которые полностью исчезают после восстановления полноценного снабжения кислородом сердечной мышцы.

Что такое необратимые изменения?
Это тяжелые изменения миокарда, которые не исчезают даже тогда, когда снабжение кислородом полностью восстановлено. Эти изменения врачи называют некрозом или инфарктом сердечной мышцы. Эти изменения представляют собой гибель целого участка (иногда довольно большого) мышечных клеток.


Переход от кратковременного приступа к затяжному, от легких и обратимых изменений к тяжелым и необратимым - в этом главная опасность стенокардии. Такой переход — это переход от обычного приступа стенокардии к инфаркту миокарда.

Именно этим и опасна стенокардия: длительным по времени кислородным голоданием сердечной мышцы и переходом от обычного болевого приступа к инфаркту (некрозу, омертвению) или полной гибели участка сердечной мышцы.

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА