8 (938) 111-62-11, 8 (8636) 22-44-33
г. Шахты, ул. Шевченко, 153-Г
Пн.- Пт. 8:00 - 19:00; Сб. - Вс. 8:00 - 17:00
Без перерывов и выходных
Записаться на приём Заказать звонок

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия Ретинопатия - это патологические изменения сетчатки и ее кровеносных сосудов, которые возникают в связи с общими заболеваниями. К таким общим заболеваниям относятся, например, диабет, высокое кровяное давление, повышение содержания жиров в крови, воспаление кровеносных сосудов. Кроме того, повреждение сосудов может возникать как осложнение беременности (но в настоящее время относительно редко), и заболеваний крови (таких как лейкемия или плазмоцитома).

Если речь идет только о вовлечении сосудов сетчатки, мы говорим о так называемой васкулопатии. Если сетчатка повреждена из-за нарушения правильной функции сосудов, то речь идет о ретинопатии.
Приятно знать, что сетчатка - это единственное место в организме, где врач имеет возможность непосредственно наблюдать за кровеносными сосудами, поэтому исследование глазного фона полезно не только для офтальмологов, но и для врачей из других областей - такие как терапевты, неврологи и т. д.

Диабетическая ретинопатия - наиболее частое сосудистое заболевание сетчатки. Это одно из наиболее распространенных поздних осложнений диабета. Заболеваемость в среднем после десяти лет болезни - но эта цифра достаточно индивидуальна. Если человек с диабетом регулярно проходит поддерживающее лечение (компенсируется), осложнения этого типа наступают позже, с другой стороны, у некоторых людей ретинопатия может возникнуть намного раньше.

Диабетическая ретинопатия - серьезная медицинская и социальная проблема, потому что, несмотря на зрелость методов лечения, это заболевание является наиболее частой причиной слепоты в промышленно развитых странах мира. В среднем около 2% диабетиков становятся слепыми из-за диабетической ретинопатии. А число диабетиков, к сожалению, продолжает расти.
В случае слепоты из-за ретинопатии необходимо предполагать общее серьезное повреждение других кровеносных сосудов в организме, и такое состояние действительно очень серьезное.

Изменения часто видны невооруженным глазом в других частях тела до того, как развиваются изменения в сетчатке - например, так называемая диабетическая стопа (поражение пальцев ног, ступней и голени). Это происходит из-за плохого кровоснабжения конечностей.
В основе диабетической ретинопатии лежит повреждение кровеносных сосудов сетчатки.

Ткани приобретают кислород и питательные вещества через сосуды и, с другой стороны, выделяют ненужные вещества в сосуды, продукты метаболизма, которые производит ткань и которые, если бы они накопились, оказали бы токсическое воздействие на ткань.

Для того, чтобы все работало так идиллически, необходимо правильное функционирование стенки сосуда. И он повреждается при диабете. Ущерб следует рассматривать как длительный процесс, ничего не происходит в одночасье, не говоря уже о таком серьезном осложнении.

Как на самом деле это происходит? Стенка сосуда состоит из клеток, называемых эндотелием. Эндотелий принимает решение о двустороннем прохождении через сосуд. Если он поврежден при диабете, это приводит к увеличению проницаемости кровеносного сосуда наружу. А это приводит к набуханию (= отеку) сетчатки.

В основном он фильтрует воду и белковые вещества. Кроме того, могут проходить высокомолекулярные вещества, такие как жиры - они начинают накапливаться в сетчатке, и из-за того, что не существует достаточного механизма для их удаления, образуются островки затвердевших масс.
Еще одна степень повреждения - полное закрытие капиллярного русла. Если в ткани нет кислорода, она становится так называемой гипоксической, бескровной, без возможности снабжения кислородом, питательными веществами. В этих случаях сетчатка обладает способностью вырабатывать фактор, вызывающий образование новых капилляров. К сожалению, это становится проблематичным, начинают формироваться новые капилляры, чтобы поддерживать кровообращение, но эти капилляры формируются не в том месте. Например, перед сетчаткой и стекловидным телом. Это полностью исключает их способность питать ткань, потому что для питания ткани капилляры должны быть ее частью, а в данном случае это не так.
Кроме того, эти капилляры очень хрупкие, поэтому часто разрываются и становятся источником кровотечения.

Фактор, вызывающий образование и рост новых кровеносных сосудов, может достигать передних отделов глаза через циркулирующую внутриглазную жидкость, где новые кровеносные сосуды также образуются патологически. Эти сосуды, поскольку они растут в области, где им нечего делать, обычно закупориваются, блокируют места, где стекает внутриглазная жидкость, и этим механизмом они способствуют возможности развития глаукомы.

Диабетическая ретинопатия делятся либо пролиферативные (пролиферации = рост), в которых новые, патологические капилляры формируются и так называемая не- пролиферативными, в котором капилляры еще не сформированы. Пролиферативная форма напрямую угрожает диабетикам потерей зрения.

Расскажи о услуге в социальных сетях: