Дискинезия пищевода: симптомы, типы, диагностика, лечение

Дискинезия пищевода: симптомы, типы, диагностика, лечение

По определению, дискинезия пищевода представляет собой группу патологических функциональных состояний, связанных с нарушением моторики пищевода, и включает в себя гипо- и гипермобильные состояния. На самом деле, однако, когда речь идёт о дискинезии пищевода, мы обычно имеем в виду гиперпластические спастические состояния. Причина их возникновения не совсем ясна, но известно, что они связаны с нарушением передачи перистальтических нервных импульсов.


Каковы симптомы?
Наиболее распространёнными симптомами, сопровождающими спазм пищевода, являются:

• острая загрудинная боль, напоминающая приступ стенокардии;

• дисфагия (затруднённое глотание);

• одинофагия (болезненное глотание);

• жжение за грудиной;

• регургитация (возврат содержимого желудка в полость рта);

• болезненная обструкция с ощущением застревания.


Это сильно напоминает острое заболевание сердца, особенно учитывая тот факт, что оно может раздражать левую руку и спину, поэтому необходимы кардиологические и тропониновые исследования, прежде чем можно будет поставить правильный диагноз, чтобы отклонить подозрения на острый сердечный приступ.


Типы спазмов пищевода
Есть в основном два типа спазмов пищевода — так называемый спазм «щелкунчик», который характеризуется нормальными последовательными перистальтическими волнами, но значительно увеличивает амплитуду и высокое давление. В отличие от диффузного спазма, «щелкунчик» обычно не вызывает регургитации. Диффузный спазм, в свою очередь, характеризуется нарушением консистенции перистальтики и появлением спонтанных, неупорядоченных сокращений гладких мышц.


Диагностика
Диагноз ставится с помощью рентгеноконтрастного анализа, который показывает нарушения перистальтики; фиброгастроскопии, которая 

может показать утолщение слизистой оболочки пищевода или разрыхление нижнего сфинктера пищевода; манометрии; и компьютерной томографии, в случае невозможности выполнения других исследований, в частности инвазивных (ФСК, манометрия).


Лечение
Особенно важно устранить все возможные провоцирующие факторы — очень часто дискинезия пищевода связана с длительной депрессией и эмоциональным напряжением, употреблением алкоголя, горячих и холодных напитков. Консультация с психиатром и психотерапевтом необходима для выяснения эмоционального состояния пациента.

Лечение обычно проводится спазмолитиками (холинолитиками). Антагонисты кальция, нитраты, нитроглицерин также используются.

Если эта терапия не работает, эндоскопическая инъекция бутилированного токсина может привести к расслаблению гладких мышц, которое в большинстве случаев длится всего несколько недель.

Баллонная пневматическая эндоскопическая дилатация используется, когда эндоскоп направляет баллон в пищевод. Он надувается под высоким давлением, расширяя тем самым сужения. Иногда этот метод оказывается успешным, но в большинстве случаев он производит краткосрочный эффект, а также имеет риск разрыва пищевода. Это требует срочного хирургического вмешательства.

Если ничто не влияет на состояние, то необходима эзофагомиотомия, при которой лапароскопическая часть мышечного слоя пищевода разрезается, таким образом, снимая напряжение. Это, конечно, несёт свои риски, чаще всего из-за развития рефлюксной болезни и её последствий.

Из-за наличия нейрогенного фактора возможна сопутствующая терапия анксиолитиками, антидепрессантами или седативными средствами.

Существуют разногласия по поводу использования ингибиторов протонной помпы, но некоторые врачи всё ещё используют их. Ингибиторы фосфодиэстеразы (силденафил) полезны благодаря их расслабляющему действию на гладкие мышцы.

Спазм пищевода, как правило, не прогрессирующее состояние, а спорадические приступы.

Однако в тяжёлых случаях могут возникнуть некоторые осложнения:
• аспирация рефлюксной жидкости, которая может привести к пневмонии;

• ларингит;

• бронхит;

• астма и т. д.;

• перфорация;

• удушье;

• полное препятствие.


Поэтому необходима профилактика и своевременная терапия.
Для родственников особенно важно проявлять сочувствие и побуждать пациента к психотерапии и посещению психиатра из-за потери сознания, психоэмоциональной проблемы.

Услуга Цена,c
Консультация гастроэнтеролога (Шахтинский) 800
Консультация гастроэнтеролога (Ростовский) 1000
Повторный прием врача 500

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА